Ереванский дом в Петербурге. Интервью с Арменаком Карапетяном
В 2007 году, во втором выпуске нашего журнала мы познакомили читателей с Арменаком Карапетяном, которого незадолго до этого назначили главой Представительства мэрии города Еревана в Санкт-Петербурге. Сегодня, накануне визита в Армению делегации Санкт-Петербурга во главе с губернатором Георгием Полтавченко, главный редактор журнала «Консул» в очередной раз побывал в гостеприимном армянском доме на улице Восстания.
— Уважаемый Арменак Пайкарович, напомните, пожалуйста, нашим читателям, что привело Вас в Санкт-Петербург и как Вы стали представителем Еревана.
— Я приехал в Санкт-Петербург в начале 1990-х годов и как частный предприниматель стал заниматься организацией поставок из Армении промышленного оборудования для предприятий Санкт- Петербурга. Торговые и экономические связи, налаженные во времена Советского Союза, к тому времени были уже разорваны, и мы — те, кто здесь работал, пытались их восстановить или наладить новые. К тому моменту, когда в 2006 году мне было предложено создать и возглавить в Санкт-Петербурге Представительство мэрии Еревана, уже существовал проект программы делового сотрудничества между нашими городами. В задачи Представительства входило содействие планам реализации этой программы от имени столицы Армении. 23 мая 2007 года первая Программа торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества на 2007-2009 годы была подписанагубернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и мэром Еревана Ервандом Захаряном. Сейчас мы уже подводим итоги реализации мероприятий, предусмотренных второй Программой сотрудничества — на 2011-2014 годы.
— Известно, что в связи с окончанием срока действия Программы сотрудничества на 2011- 2014 годы было предложено проработать новую Программу на 2015-2020 годы. Она уже подготовлена?
— В данный момент проходят последние согласования по новой Программе. В конце 2014 года, спустя год после своего первого официального визита, в Санкт-Петербург по приглашению директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского приезжал мэр Еревана Тарой Андраникович Маргарян. Здесь он не только принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 250-летию Эрмитажа, но и провел официальную встречу с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Сергеевичем Полтавченко. Градоначальники запланировали тогда
— Во время беседы в Смольном руководители городов указали на приоритетные направления сотрудничества: молодежные обмены, культура и туризм, активизация торгово-экономических связей. Какие из направлений кажутся Вам особенно перспективными?
— Я бы не хотел выделять что-то особенно, так как все эти направления перспективны, и именно по данным темам пройдут «круглые столы» во время визита губернатора Санкт-Петербурга в Ереван.
— Увеличились ли в связи с западными санкциями поставки армянских продуктов в магазины Санкт-Петербурга?
— Сложно дать ответ на этот, казалось бы, простой вопрос. С начала введения санкций и до резкого падения рубля в декабре 2014 года количество армянских товаров на российском рынке стало увеличиваться. Однако после того, как рубль подешевел, в том числе и относительно армянского драма, стоимость армянских товаров для российских потребителей повысилась, что привело к снижению объемов поставок. Сейчас, по сравнению с декабрем-февралем, ситуация достаточно стабилизировалась, и я уверен, что увеличение поставок и расширение ассортимента товаров из Армении мы заметим уже через несколько месяцев. Положительное влияние на товарообмен между нашими странами, несомненно, окажет и вступление Армении в Евразийский экономический союз.
— И, возможно, откроется магазин «Ереван»?
— Мы планируем открыть в Санкт-Петербурге Торговый дом «Ереван», где будут находиться не только магазины оптовой и розничной торговли, но и ресторан с настоящей армянской кухней. На мой взгляд, у Торгового дома есть все основания стать центром распределения товаров из Армении по территории России, так как, даже несмотря на большую географическую приближенность к Еревану Москвы, самым выгодным вариантом осуществления поставок из Армении в Россию является путь по морю — из грузинского порта Поти в Санкт-Петербург. Я считаю проект Торгового дома перспективным и уверен, что новый комплекс станет площадкой, где будут созданы благоприятные условия для работы крупных компаний, занимающихся экспортом из Армении.
В июле 2013 года, во время проведения Дней Еревана в Санкт-Петербурге, мэр Еревана и губернатор Санкт-Петербурга подписали «Послание потомкам», в котором, в частности, говорится, что строительство Торгового дома «Ереван» является подтверждением крепнущих связей наших городов-партнеров. Полный текст «Послания» можно прочитать на официальном сайте Представительства мэрии Еревана в Санкт- Петербурге.
— Какие факторы, на Ваш взгляд, все еще тормозят развитие нашего сотрудничества?
— Самый сложный момент — это транспортное сообщение: у Армении с Россией нет общей границы. Но, как я уже говорил, мы стараемся решить эту проблему. Главное — это желание сотрудничать, а когда оно есть, то все трудности преодолеваются легко.
— А как наш город воспринимают Ваши земляки-ереванцы?
— Прекрасно. Армянский народ всегда тепло относился к России, а к Санкт-Петербургу — в особенности. У многих здесь живут родственники и друзья, многие, как и я, обрели в Санкт-Петербурге свой второй дом.
— Что кроме общеизвестных культурноисторических объектов Санкт-Петербурга обычно просят показать Ваши гости из Армении?
— Для наших гостей совместно с Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга мы разработали маршрут, посвященный жизни и деятельности знаменитых армян. Армяне жили в Санкт-Петербурге с первых лет существования города, поэтому многие из них сделали большой вклад в развитие не только армянской, но и российской культуры, науки, военного дела, экономики и других сфер жизни. Именно об этих людях, о местах, где они жили и работали, будет рассказано в новой экскурсионной программе. Она может оказаться интересной и читателям «Консула», поэтому мы с удовольствием предоставим материалы о новой экскурсии для размещения в вашем журнале.
— В конце 2014 года в Камском саду при поддержке администрации Василеостровского района был открыт хачкар. Появятся ли в Санкт- Петербурге новые памятники, связанные с армянской культурой?
— Да, в 2015 году в рамках Программы сотрудничества мы планируем установить в Санкт- Петербурге два новых памятника, оба станут даром Еревана Санкт-Петербургу. Первый — великому армянскому композитору, певцу, хоровому дирижеру Согомону Согомоняну (Комитасу) будет летом установлен в Камском саду на Васильевском острове. Его автором является замечательный скульптор, член Союза художников России Левон Бейбугян. Уверен, что после благоустройства этого небольшого сада на берегу реки Смоленки возникнет уютный уголок Армении, который полюбится жителям города. Второй памятник, который мы планируем установить в конце года, — «Единый крест», посвященный дружбе России и Армении. В основе скульптурной композиции — фигуры двух женщин, склонивших головы над единым крестом. Они олицетворяют армянский и русский народы, которые защищают крест, объединяющий исторические, культурные и духовные ценности наших стран. На пьедестале монумента, на русском и армянском языках, будет надпись: «Благословенна в веках дружба народов России и Армении». Этот памятник установят на пересечении Московского и Пулковского шоссе, вблизи площади Победы.
Санкт-Петербург в свою очередь собирается преподнести в дар Еревану памятник «Детям блокадного Ленинграда». Скульптурная композиция изображает стоящую на пороге дома женщину с прижатым к груди ребенком. Памятник будет установлен в парке Еревана напротив префектуры округа Арабкир, его торжественное открытие состоится 28 апреля во время визита Георгия Полтавченко в Ереван. После этого губернатор Санкт-Петербурга встретится с проживающими в Ереване блокадниками.
— И последний вопрос. В Санкт-Петербурге есть несколько объединений армян. Какое из них кажется Вам наиболее представительным?
— Армению можно считать маленьким земным шариком, потому что у нас представлены почти все климатические зоны, имеющиеся на Земле. И я много лет наблюдаю, что мои соотечественники, которые живут в разных климатических условиях, отличаются друг от друга по складу характера, поэтому вполне естественно, что они объединяются в те организации, которые им наиболее близки по духу. В Санкт-Петербурге есть несколько разных сообществ армян, но всех их объединяет любимая страна — Армения, а разногласия обычно решаются путем дискуссий, в которых, как правило, и рождается истина.