Некоторые особенности армянского этикета. Александр Заславский
Многовековая история и трудная историческая судьба армянского народа сформировала такие черты национального характера, как ярко выраженная национальная гордость и достоинство, уважение к старшим, трудолюбие, стремление к получению знаний и самоусовершенствованию, любовь к Родине. Армяне сумели сохранить свое истинное духовное богатство — религию, культуру и многовековые традиции, которых они по-прежнему строго придерживаются. Все это в полной мере отразилось и на особенностях их поведения, делового и светского этикета.
Начнем с того, что у армян имеет место особое уважение к семейным ценностям. В обстановке, когда в Европе рушатся традиционные семейные ценности, среди армянского народа устойчиво сохраняются такие традиции, как прочность брака, крепость и широта родственных связей, взаимопомощь. Армянская семья, как правило, состоит из четырех-пяти человек. Домашним хозяйством в семье всегда ведает старшая в доме женщина, ее авторитет считается выше авторитета мужчины. При этом армянка — одержимая мать. Ее ребенок — всегда самый лучший на свете, и он всегда прав. Почитаются не только члены семьи, но и самые дальние родственники. Человек, у которого много родственников, вызывает особое доверие. Достаточно, например, рассказать собеседнику о своих детях, родителях, близких друзьях, как сразу устанавливается хороший контакт. Однако следует иметь в виду, что если вы расскажете кому-то в подробностях о своей ссоре, например, с матерью или с братом, то рискуете навсегда утратить расположение собеседника.
Армяне темпераментны и достаточно вспыльчивы, но отходчивы, добродушны, общительны, любят музыку и национальные танцы, а также тонкий юмор. Они удивительно щедры, зачастую до расточительности.
Важной чертой армянского менталитета является способность достаточно быстро адаптироваться при смене внешних обстоятельств (иная страна, язык и т.д.). При этом независимо от места своего пребывания армянин всегда старается поддерживать духовную связь со своей исторической родиной: слушает музыку, читает книги на родном языке, часто звонит друзьям и знакомым. В то же время он легко устанавливает контакты с местным населением и хорошо чувствует себя в чужой языковой и культурной среде, поэтому ни в одной стране вы не встретите «армянских кварталов».
Армяне коммуникабельны, они способны быстро устанавливать контакты с представителями любой национальности. В деловых отношениях, как правило, проявляют дружелюбие, ожидая при этом того же от своих партнеров, и очень обижаются, когда этого не происходит. В отличие от других кавказских народов, армянам совсем не свойственно чинопочитание. И даже в дипломатических отношениях они стараются быть искренними.
Армяне — неплохие переговорщики. Они предпочитают решать вопросы по мере их постановки, выбирая стратегию «решаем по ситуации». При возникновении споров проявляют настойчивость в отстаивании своей позиции, однако могут идти и на компромисс, предложить, например, вынести спорный вопрос на обсуждение в более широкой аудитории. В последнее время в состав армянских делегаций на переговорах все чаще включаются женщины. Считается, что мужчины и женщины могут по-разному видеть сложившуюся ситуацию и, таким образом, можно легче найти путь решения спорных проблем.
Армяне склонны предъявлять более жесткие требования относительно временных рамок переговоров и не оправдывают тех, кто опаздывает больше чем на 15 минут. В случае собственного опоздания представители армянской деловой культуры предпочтут не отвлекать коллег от совещания, предупредив о своем опоздании или тихо войдя в помещение так, чтобы никто не заметил.
Вообще в традиционной культуре армянского народа существует очень ответственный обряд встреч и проводов гостей. Издавна гость в Армении считался личностью священной, поэтому ему полагалось всячески воздавать почести. Недаром в армянском фольклоре существуют такие пословицы и поговорки: «Себя стесним — вам места дадим», «Гость — это роза и фиалка хозяина дома», «Дом — не мой дом, дом того, кто дверь отворит» и другие. Поэтому армяне обязательно накрывают стол по любому поводу и приглашают выпить и сытно поесть, считая, что если ты не сделаешь этого, то не желаешь хозяину счастья. Они искренне убеждены в том, что чем чаще и щедрее ты накрываешь стол, тем больше получишь в ответ. Армянин обязан быть гостеприимным! И позор тому хозяину, который не накормит гостя до отвала, невзирая на отказ, хотя по армянскому этикету принято соглашаться сесть за стол только на третий раз. Полагая, что гость стесняется угощаться, хозяин бдительно следит за тем, чтобы его тарелка не пустовала, и постоянно накладывает все новые и новые порции еды, при этом часто повторяя по-армянски: «ануш лини» («пусть моя пища для Вас будет сладка»). Все попытки остановить эту лавину угощений бесполезны. Кроме того, хозяин дома обязательно произносит тосты в честь гостя, и даже если он видит его впервые, сумеет в каждом тосте поведать о всех достоинствах гостя. Общеизвестно, что Армения издавна славится своими превосходными винами и коньяком. Однако следует иметь в виду, что здесь весьма отрицательно относятся к пьяным, считая, что это признак слабости, бескультурья и безволия. Вот почему Армения была единственной республикой в составе СССР, где не было ни одного вытрезвителя — из-за отсутствия клиентов.
Полезно знать и особенности армянской кухни, одной из самых древних на Земле. Подсчитано, что для приготовления кушаний армянская кулинария использует около 300 видов дикорастущих трав и цветов. Салаты, закуски и горячие блюда, как правило, отличаются пикантным вкусом. Другая характерная особенность — добавление в пищу большого количества соли. Одна из любимых закусок — суджух — армянская колбаса, содержащая чеснок, перец, корицу и другие пряности. В армянской кулинарии широко используется говядина и баранина, реже — свинина. Весной из свежих виноградных листьев, а летом и осенью из яблок, айвы, баклажан, перца и помидоров готовят толму (голубцы), начиненные мясным фаршем, рисом и пряной зеленью.
Значительное место занимает в питании лаваш — хлеб, представляющий собой тонкую, легко свертываемую полосу из выпеченного теста длиной около метра. До сих пор лаваш выпекается в древних то- нирах (глиняных печах цилиндрической формы, вкопанных в землю). В Армении любят печенье. Самое популярное из них гата — круглая сладкая лепешка с поджаристой мучной начинкой, а также пахлава — с ореховой начинкой. Один из самых распространенных молочнокислых продуктов армянской кухни — мацун, приготовляемый из коровьего, овечьего и буйволиного молока. В качестве сладкого блюда широко распространены алани — высушенные персики с удаленной косточкой, начиненные ореховой крошкой с сахарным песком; различные фрукты: груши, яблоки, айва, виноград, а также сливы, абрикосы, кизил, дыни, арбузы и другие.
Говоря об армянской национальной кухне, нельзя не отметить и своеобразный режим питания, который у армян является традиционным: легкий завтрак, умеренный обед и обильный плотный ужин, составляющий более половины всего дневного рациона.
Люди на улицах Еревана вроде ничем не отличаются от жителей Берлина, например. Но если, скажем, спросить у кого-то дорогу, то вам не только подробно растолкуют, где и что находится, но еще и отведут или отвезут на это место. При этом особенно важно отметить, что неприятная навязчивость, столь свойственная некоторым южным народам, у армян отсутствует, и люди откликаются только тогда, когда отчетливо видят, что вы нуждаетесь в их помощи.
Есть и другие особенности поведения, которые присущи, например, только армянкам. Так, даже самая заядлая курильщица никогда не закурит на улице, поскольку считается, что курить на улице может только женщина легкого поведения. Нужно также иметь в виду, что в отличие от США и Западной Европы, девушки в Армении, как правило, не улыбаются в ответ на улыбку незнакомца.