Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (74) 2025


«ДИПЛОМАТИЯ ПОБЕДЫ»

 

Точка зрения
ЧИТАТЕЛИ ПОЛЬСКОГО ИЗДАНИЯ GAZETA ПИШУТ О ЗАКРЫТИИ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСУЛЬСТВА ПОЛЬШИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

На закрытие российского консульства в Познани Москва ответила зеркально, пишет Gazeta. Только русские в Польше не заметят перемены, а полякам, живущим в Петербурге, придется туго, отмечают читатели издания, попутно критикуя русофобию в своей стране. Источник: https://inosmi.ru/20241206/polsha-271053662.html Комментарии читателей: Aone Браво, Россия. Русофобия в Польше бьет все рекорды, но, к счастью, ею заражены еще не все поляки. Lubat "У России нет права на ответный ход", — сказал омбудсмен украинских интересов в Польше. endrju1521 А что это за "акты диверсии"? Я ничего не встречал в СМИ об обвинениях или наказании гражданина Российской Федерации на территории Польши. Pacyfek Кто-то вообще занимается расследованием влияния иностранных держав на политику нашего правительства?

О нейтралитете, прямой демократии и пользе сотрудничества со Швейцарией. Интервью с Юрием Глуховым

Женева — один из самых крупных в мире центров международной дипломатической деятельности. Более 20 агентств системы ООН, расположенных там, занимаются вопросами безопасности, экономики, торговли, окружающей среды, сотрудничества в социальной и гуманитарной сферах, прав человека и многими другими проблемами, затрагивающими мировое сообщество. В числе российских представительств в Женеве и Генеральное консульство, с руководителем которого Юрием Глуховым встретился главный редактор журнала «Консул».

 

 

 

 

— Уважаемый Юрий Анатольевич, 200-летие установления дипломатических отношений между нашими странами наиболее широко будет отмечаться, видимо, в Женеве?

— Не только. В этом году юбилейные мероприятия проходят во многих кантонах, имеющих разнообразные связи с Россией. Естественно, основную роль в их организации играет наше посольство в Берне. Следует заметить, что эта дата знаменательна также и в истории самой Швейцарии — именно в 1814 году был подписан новый Федеральный пакт, согласно которому она превращалась в союз кантонов, существующий и поныне. В следующем же году будет отмечаться 200-летие вхождения Женевы в состав Швейцарской Конфедерации. Важно вспомнить, что особую роль в этих событиях сыграла Россия: тогда без ее поддержки Швейцария не сумела бы закрепить за собой статус нейтрального государства.

Сегодня нейтралитет Швейцарии — основной ее козырь, «входной билет» в мировую дипломатию, прочная основа доверия к ней как к посреднику в разрешении особо сложных международных конфликтов. И в настоящий момент Швейцария, будучи председателем ОБСЕ, стремится использовать свой нейтральный статус для разрешения сложной обстановки на Украине, хотя, к сожалению, вынуждена в чем-то отступать под мощным давлением ряда мировых держав, которые ввели санкции против России.

— В этом году исполняется и 215‑я годовщина исторического похода Суворова…

— Говоря о 200-летии дипломатических отношений, мы должны непременно помнить о подвиге Суворова и его армии, сформировавшей тогда прочные основы доброго отношения швейцарцев к русским людям. Кстати сказать, российская армия во время суворовского похода, в отличие от союзников, полностью платила швейцарцам по всем счетам за питание и ночлег. Сегодня швейцарцы бережно хранят память о тех событиях, поддерживают работу исторических музеев и вместе с посольством и другими российскими загранучреждениями каждый год 24 сентября приезжают к Чертову мосту и возлагают цветы к подножию памятника в честь подвига русских солдат. Что бы порой ни говорили некоторые наши соотечественники, да и не только они, солдаты Суворова сделали то, что не смогла бы сделать никакая другая армия мира. Преодолеть перевалы, не имея опыта ведения боевых действий в сложных горных условиях, понести огромные потери, но не сдаться врагу и, несмотря ни на что, выполнить поставленную задачу — это героический подвиг.


Возложение венков к могилам последнего посланника Российской империи в Швейцарии В. Бахерахта и бывших посланников России в США и Португалии К. П. Коцебу и П. С. Боткина на кладбище Сен-Мартэн в Веве по случаю Дня дипломатического работника. 10 февраля 2014

 

— Границы вашего консульского округа не включают в себя места боевой славы Суворова, но, как известно, здесь много мест, связанных с именами других выдающихся личностей, которые внесли большой вклад в развитие российско-швейцарских отношений. Расскажите, пожалуйста, об этом.

— Это очень большая тема, и можно назвать множество имен, начиная с эпохи Петра Первого. Вспомним, например, о том, что ближайшим другом царя-реформатора был женевец Франц Лефорт, получивший от Петра сначала генеральское, а затем адмиральское звание, личность, безусловно, яркая и неординарная. Позже, уже в XIX веке, основателем Российской академии Генерального штаба и воспитателем русской военной элиты был уроженец кантона Во Антуан-Анри де Жомини.

На территории нашего консульского округа, неподалеку от городка Веве на Женевском озере находится старинное кладбище с многочисленными русскими могилами, так называемый «Русский некрополь в Швейцарии». Здесь были похоронены сразу два российских посланника в Швейцарии: в 1899 году Андрей Федорович Гамбургер и в 1916 году Василий Романович Бахерахт — последний российский посланник в Берне, погребение которого проходило в присутствии президента Швейцарской Конфедерации, высших гражданских и военных чинов Швейцарии и дипломатического корпуса. Посольство России в Берне и Генеральное консульство следят за их могилами, а также оказывают помощь местным властям в сохранении других мест, связанных со знаменитыми русскими, которые здесь похоронены, тем более что по швейцарским законам могилы без должного ухода в течение определенного времени ликвидируются. Здесь находились или до сих пор находятся семейные могилы князей Трубецких, Барятинских, Лобановых-Ростовских, Горчаковых, графов Боткиных, Каменских, Чичериных… Одно только перечисление этих фамилий свидетельствует о месте, которое это кладбище занимает в истории российско-швейцарских связей.

К счастью, память о прошлом поддерживается и благодаря ныне здравствующим соотечественникам. Среди них Валентина Ивановна Рыкова, которой в прошлом году исполнилось сто лет. Она родилась в Петербурге, пережила Первую мировую войну и начало Гражданской, помнит отъезд из России на последнем корабле, вышедшем из Севастополя в направлении Константинополя. Потом был лагерь для беженцев в Тунисе, учеба в Парижской консерватории, год, проведенный в Польше, а затем, в возрасте 18 лет — начало новой жизни уже в Швейцарии, в городке Дорнах недалеко от Базеля. В 1955 году Валентина Ивановна впервые побывала в СССР, а в 1996 году ей был торжественно вручен российский паспорт — за возвращение в московский Дом-музей Андрея Белого части архива писателя, полученного от ее подруги Аси Тургеневой. В настоящее время прорабатывается вопрос о возможном издании воспоминаний В. И. Рыковой. К этому проявляют интерес ее давние друзья в Москве и Санкт-Петербурге. Мы тоже помогаем в этом.

Среди наших видных соотечественников в округе и такие, как С. С. Пален, И. А. Гучков. Я их называю не только потому, что имена их предков давно вошли в российскую историю. Они сегодня на деле способствуют развитию связей Европы с Россией, помогают укреплению позитивного имиджа нашей страны. Не могу не упомянуть в этой связи и известнейшего хореографа и педагога А. М. Плисецкого, давно и успешно преподающего в школе балета Бежара в Лозанне. В общем, тема наших соотечественников в истории российско-швейцарских отношений весьма обширна и список перечисленных мной имен далеко не исчерпывающий.


Выступление на конференции в городе Гланд. 13 августа 2014

 

— Работа с соотечественниками — важная часть деятельности наших дипломатических и консульских учреждений. Какие категории российских граждан проживают в вашем округе, существуют ли какие-то проблемы?

— Должен сказать, что все дипломаты, и я в том числе, повседневно делают все, чтобы у наших людей проблем было как можно меньше. К примеру, несмотря на то, что у нас есть электронная запись на консульский прием, мы всегда идем навстречу тем, кому надо срочно решить тот или иной вопрос. Замечу, что у нас практически никогда не бывает очередей. Мы своевременно решаем и проблемы, связанные с задержанием российских граждан, что иногда случается, следим за тем, чтобы соблюдались их законные права.

Что касается «портрета» нашего соотечественника в Швейцарии, то это, в основном, люди среднего и высокого достатка, поскольку, как вы знаете, минимальная стоимость жизни в Швейцарии на 20 процентов выше, чем в Евросоюзе, поэтому здесь не задерживаются люди, у которых нет достаточных средств. Им более комфортно в Германии, например.

Женева — центр международного присутствия, и из более чем пяти тысяч официально зарегистрированных здесь российских граждан половина работает в ООН и других многочисленных международных организациях. Остальные — работники российских компаний, которые в том числе занимаются торговлей сырьем. Ведь в Женеве, где нет трубопроводов и нефтеналивных портов, как, например, в Ленинградской области, по разным оценкам совершается две трети нефтяных сделок. Наши специалисты работают и в банках. Есть студенты, в том числе из семей работающих здесь российских специалистов. В Женеве трудятся и наши преподаватели, например, известный петербургский математик С. Смирнов, обладатель премии Филдса — самой престижной математической награды в мире. В числе постоянно проживающих и русские женщины, вышедшие замуж за иностранцев.

Встреча с делегацией Всероссийской полицейской ассоциации во главе с председателем Совета ветеранов ФМС, генералом Ю. И. Шарагоровым. Январь 2014

— Недавно вступил в силу закон, согласно которому российские граждане обязаны заявлять о наличии второго гражданства. Их это не пугает?

 — Может быть, кому-то и страшно, но страх, как мне кажется, происходит от незнания. С этой целью мы размещаем на нашем сайте типичные вопросы, которые задают наши граждане, и ответы на них, в том числе и касающиеся второго гражданства. Несмотря на то, что МИД не является головной организацией по реализации этого закона и российские загранучреждения не обладают полномочиями принимать и пересылать заявления граждан касательно наличия второго гражданства, мы терпеливо разъясняем, как поступить в той или иной ситуации. В частности, обращаем внимание на то, что тех, кто не имеет регистрации (прописки) в России, эта проблема вообще не касается. Все же остальные обязаны заявить об этом в Федеральную миграционную службу лишь при окончательном переезде в Россию. Положительный отклик нашла организованная недавно через Интернет «прямая линия» с руководством ФМС, в ходе которой были сняты многие вопросы, беспокоящие наших сограждан за рубежом. Эту разъяснительную работу мы будем продолжать.

— Находясь в Женеве, Вы наверняка чувствуете сложность атмосферы, в которой решаются те или иные проблемы, затрагивающие судьбы мира. Скажите, пожалуйста, насколько слышен голос России в дипломатических баталиях?

 — В отличие от моих коллег-дипломатов, аккредитованных при международных организациях, я непосредственно не участвую в этой работе и не присутствую на заседаниях. В то же время вижу, какую огромную роль играет наше Постоянное представительство при ООН по защите интересов России во всех ее структурах. С декабря 2011 года пост Постоянного представителя Российской Федерации при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, Постоянного представителя на Конференции по разоружению занимает видный и опытный российский дипломат А. Н. Бородавкин, который активно отстаивает внешнеполитические интересы нашего государства. В последнее время одной из главных тем всеобщего обсуждения стала Украина, и, естественно, работы у моих коллег явно прибавилось.

Передача фотографий семьи Романовых представителям Государственного музея-заповедника «Гатчина». 24 июня 2014

— Тогда скажите, пожалуйста, насколько эффективна наша разъяснительная работа по Украине?

 — Могу сказать, что все российские загранучреждения и представительства при международных организациях вовлечены в этот процесс. Что же касается эффективности нашего воздействия на швейцарское общественное мнение, то надо исходить из того, что в швейцарской прессе (я говорю о франкоязычной) по-прежнему доминируют западные штампы, а некоторые журналисты проявляют себя еще и как русофобы. В то же время, начиная с успеха сочинской Олимпиады наблюдается постепенное смещение в сторону реалистичного понимания того, что происходит на Украине и какова роль России. Более того, ряд изданий, размещая письма читателей или информацию в блогосфере, как правило, дают две диаметрально противоположные точки зрения на события, на решения государств и правительств по поводу Украины. При этом зачастую абсолютно правильно подчеркивается, что при всей сложности проблем к России следует относиться с уважением и понимать, почему Россия действует так, а не иначе.

Поздравления В. И. Рыковой с ее 100-летием от имени Генерального консульства России в Женеве. 2 октября 2013

 Не так давно я участвовал в дебатах по теме нейтралитета Швейцарии и ее геополитики. Собрание проходило в бункере времен Второй мировой войны. Я назвал бы это встречей единомышленников. Причем там были только швейцарцы, члены патриотического клуба, обеспокоенные тем, что их страна теряет свой основной козырь — нейтралитет. В ходе дебатов они указывали на то, что в нынешней ситуации, в условиях беспрецедентного давления на Швейцарию со стороны Евросоюза и США, нейтралитет страны может сохраниться только при наличии крепкого союзника в лице России. Вот ведь какой вывод сделали! Можно, конечно, не обращать внимание на мнение какой-то полусотни человек — участников дебатов, но я должен заметить, что среди них были и студенты, и представители банковской сферы, и отставные военные. Все они активно присутствуют в социальных сетях, имеют свои страницы в Интернете, на которых опубликовали письма, выражающие несогласие с решением властей запретить участие наших знаменитых воздушных «вибатязей» в традиционном ежегодном международном авиационном празднике, а также объявить о нежелательности приезда председателя Государственной Думы С. Нарышкина на торжества по случаю 200-летия дипломатических отношений. Я считаю, что, несмотря на сопротивление определенных кругов, разъяснительная работа, которую мы проводим при поддержке российских СМИ, таких, как Russia Today, РИА-Новости и ИТАР-ТАСС, приносит свои плоды и оказывает воздействие на объективное восприятие политики России.

— В одном из интервью Вы сказали, что у Швейцарии, 70 процентов территории которой занято горами, а из недр не бьют фонтаны нефти, где успешно работает экономика и сохраняется стабильность, нам есть чему поучиться. Применим ли в сегодняшней России этот опыт?

 — Рассказывают, что когда нынешний глава Дагестана Р. Абдулатипов однажды побывал в Швейцарии, ему как раз задавали подобный вопрос. Он ответил: да, безусловно, применим, но вся проблема в том, что у нас нет швейцарцев. А если серьезно, то по своему опыту знаю, что федерализм как основа эффективного государственного устройства успешно работает не только здесь, но и в других странах. Однако, в отличие, например, от Бельгии, тут федерация формировалась снизу, поэтому более устойчива. Для меня в швейцарском опыте главным является то, что их устройство дает возможность всем кантонам и всем людям, говорящим на разных языках, мирно сосуществовать и решать проблемы сообща в условиях прямой демократии.

С группой гренадеров из общества «Старые гренадеры Женевы». 8 декабря 2013

— Жители Женевы часто видят Вас на различных культурных мероприятиях, а также замечают Вашу заботу о том, чтобы здесь было представлено настоящее русское искусство. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Консульская работа — прежде всего живое общение с людьми. А культура помогает лучше понять друг друга. Для меня культурные мероприятия, которые я действительно стараюсь не пропускать — отнюдь не обязанность. Я делаю это с искренним удовольствием, поскольку это позволяет мне почти каждый день открывать для себя все новых и новых интересных людей, постоянно расширять собственный кругозор. Вообще же я приятно поражен интересом к российской культуре в Швейцарии, количеством людей, причем не только среди наших соотечественников, которые не просто интересуются культурой моей страны, но очень глубоко ее изучают. Я рад, что женевской публике известны все наши громкие «культурные» имена. К нам регулярно приезжает В. Гергиев, а благодаря поддержке почетного консула России в Лозанне Ф. Паулсена и Фонда «Нева» на здешних сценах выступают звезды Большого и Мариинского театров. И какие бы события ни происходили в мире — русское искусство здесь всегда воспринимается «на ура».