Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (73) 2024


«75 ЛЕТ РОССИЙСКО-КИТАЙСКИХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ»

 

Точка зрения
ПЯТЬ КЛЮЧЕВЫХ ИНИЦИАТИВ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ СИ ЦЗИНЬПИНА

(интервью Генерального консула КНР в Санкт-Петербурге Ло ЧЖАНЬХУЭЯ)
— 23 октября председатель Си Цзиньпин принял участие в XVI встрече лидеров стран БРИКС и выступил с важной речью. Представители различных стран отметили, что предложенные в его выступлении пять ключевых инициатив направлены на выведение сотрудничества БРИКС на новый уровень, что создаст новые возможности для развития стран БРИКС и Глобального Юга. Могли бы вы подробнее рассказать об этом?
— Выступая с важной речью и приветствуя новых членов в семье БРИКС, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин подчеркнул, что расширение состава БРИКС является важной вехой в истории развития этого объединения, а также знаковым событием в эволюции международной обстановки.

На прочной основе. Интервью с Андреем Цыгановым

БЕСЕДОВАЛ ОЛЕГ ДАВТЯН
Фото: Олег Давтян

Успешная реализация программы пребывания группы российских журналистов в Исландии стала возможной в том числе и благодаря помощи Посольства России в Рейкьявике, которое обеспечило проведение ряда важных встреч с представителями общественности и деловых кругов исландской столицы. В один из дней мы были приглашены на торжественный прием по случаю Дня дипломатического работника с участием министра иностранных дел Гуннара Браги Свейнссона, членов внешнеполитического комитета альтинга, руководящего состава МИД Исландии и дипломатического корпуса. После окончания мероприятия посол Российской Федерации Андрей Цыганов любезно согласился ответить на наши вопросы.

— Уважаемый Андрей Васильевич, во время нашего пребывания в столице Исландии мы неизменно сталкивались с доброжелательным отношением не только со стороны официальных лиц, но и простых граждан. Чем, на Ваш взгляд, это вызвано и каковы перспективы развития дружеских отношений между нашими странами?

— Начну, пожалуй, с того, что первое упоминание о контактах между Исландией и Русью содержится в исландских сагах, поскольку среди викингов, странствовавших в IX–XI веках по Пути «из варяг в греки», были и исландцы. Русские земли в этих сагах назывались Гардарики — «Страна городов». Одним из главных событий в наших взаимоотношениях XIX столетия можно считать заход в порт Рейкьявик по пути в Копенгаген российского парусно-винтового корвета «Варяг», который имел место в 1870 году. Там наши моряки провели 10 дней, посетили важнейшее для истории Исландии место, Поля Тинга, на северном берегу озера Тингвадлаватн, где в 930 году зародился первый в мире парламент — альтинг. В 1918 году Исландия вступила в унию с Данией, фактически добившись независимости. В 1926 году Исландия начала официальные контакты с СССР (через Данию), а дипломатические отношения были установлены в октябре 1943 года. С тех пор наше присутствие в этом государстве стало прочной основой развития всесторонних связей. За четыре года моей работы в качестве посла мы были свидетелями активного политического диалога на высшем уровне. Наш президент трижды за это время встречался с президентом Исландии на полях арктических форумов в Москве, Архангельске и Салехарде. В ходе переговоров всегда затрагивались ключевые проблемы двусторонних отношений, и прежде всего, обсуждались сотрудничество в Арктике и взаимодействие в сфере энергетики. В прошлом году главы государств не обошли вниманием и вопросы 70-летия российско-исландских дипломатических отношений, благодаря чему и в Исландии, и в России был проведен ряд значимых мероприятий. Считаю, что личные контакты между руководителями способствуют лучшему взаимопониманию. Кроме того, любая встреча на президентском уровне всегда дает мощнейший импульс практической работе на более низких ступенях власти.


Посольство России в Рейкьявике

— Одним из главных направлений в работе посольства является защита интересов российских граждан, а также внимание к соотечественникам. Какие проблемы Вам приходится решать?

— Что касается непосредственно консульской работы, то каких-то сложных ситуаций не возникало. У нас нет длинных очередей, любой обратившийся к нам гражданин имеет возможность встретиться с консулом и получить консультацию. В нормальном режиме осуществляется замена паспортов, выдача свидетельств о регистрации браков, о рождении ребенка, восстанавливаются утерянные документы. Особое внимание уделяется работе с соотечественниками, которых здесь примерно 500 человек, хотя русскоговорящая община, видимо, в два раза больше. Ее формирование началось в конце 1980—начале 1990-х годов, когда в стране остались работавшие по контракту наши тренеры по гандболу, баскетболу и волейболу. Позже стали приезжать русскоязычные граждане из стран Балтии, где они имели вид на жительство. Много смешанных браков. В настоящее время приезжают значительно реже. В основном устраиваются на работу в сферу услуг — в турфирмы, парикмахерские, работают в компаниях по продаже рыбы и морепродуктов. В 2007 году при содействии посольства была создана организация наших соотечественников «Землячество». Вместе с ней мы проводим совместные мероприятия, отмечаем наши национальные праздники, встречаем Новый год. Кроме «Землячества» существует еще несколько общественных организаций, которые занимаются изучением и популяризацией русского языка, например, общество «Родной язык», при котором есть русская школа для детей из смешанных семей. Детишки учатся по российским программам, мы помогаем учебной и методической литературой, проводим торжественные мероприятия по случаю вручения сертификатов и дипломов.

— В 2001 году решением Священного синода Русской православной церкви по ходатайству представителя Русской православной церкви в Германии архиепископа Клинского Лонгина (Талыпина) в Рейкьявике был открыт Свято-Николаевский приход. Как обстоят дела со строительством храма?

— Я знаю, что у Вас будет встреча с настоятелем храма отцом Тимофеем, назначенным Московской Патриархией. Думаю, он подробно расскажет об этом. Хочу лишь отметить, что решением Городского совета Рейкьявика при поддержке нашего посольства приходской общине был выделен участок под строительство культурно-духовного центра Русской православной церкви. Там и будет возведен православный храм, первый в Исландии. Документ об аренде участка был подписан 29 апреля 2011 года, а 12 мая архиепископ Егорьевский Марк (Головков) в присутствии президента Исландии Олавура Гримссона и вице-спикера Государственной думы Л. К. Слиски совершил освящение закладного камня. Однако до сих пор нам не удается получить лицензию на начало строительства. Недавно городские власти заново пересматривали градостроительные планы и высказали претензии к проекту: по их мнению, он должен в большей степени соответствовать исландскому архитектурному стилю. Мы же считаем, что предложенный проект храма уникальный, поскольку речь идет о первом православном храме на территории Исландии, который станет центром притяжения для всех православных и русскоговорящих. Храм, на наш взгляд, должен быть изумительно красивым, он украсит город и с архитектурной, и с эстетической точки зрения. Есть надежда, что в самое ближайшее время лицензия будет получена и мы начнем стройку, хотя все еще существует опасность, что, в связи с выборной кампанией в местные органы власти, эта тема может быть использована в борьбе за депутатские мандаты. Естественно, мы против того, чтобы наш храм становился заложником внутриисландских политических споров. И все же, повторяю, надежда на скорое получение лицензии есть, тем более что на общенациональном уровне мы ощущаем полную поддержку.

— В последнее время мы наблюдаем активизацию исландско-российских торгово-экономических, научных и культурных связей, в том числе и с Санкт-Петербургом. В то же время, к примеру, наши моряки постоянно жалуются на трудности ведения рыбной ловли в этом регионе. Поясните, пожалуйста, в чем проблема.


Посол России в Исландии Андрей Цыганов и президент Исландии Олавур Гримссон на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Санкт-Петербурге. Сентябрь 2013

— Прежде всего, подчеркну, что наши двусторонние отношения в сфере рыболовства развиваются достаточно ровно и хорошо. Я не хочу сказать, что это идиллия. Расхождения имеются, в частности, по окуню и окуню-клювачу моря Ирмингера. Российская сторона считает, что это один вид, а исландская — что два. Два года тому назад исландская сторона вдруг решила немножко попугать Россию и пригрозила, что если мы не найдем компромисса по этой проблеме, то Исландия закроет для российских рыболовных судов свои порты. Пришлось поговорить с исландскими партнерами по душам, и в итоге вопрос перешел в нормальное переговорное русло. У нас есть двусторонняя комиссия по рыбному хозяйству, которая собирается ежегодно и решает все вопросы. В настоящее время исландская сторона составляет условия, при соблюдении которых российским рыбакам будет разрешено перерабатывать рыбу на борту в исландской экономической зоне, что для наших компаний весьма привлекательно. Так что не скажу, будто есть какие-то проблемы, которые не решаются. Другое дело, что можно было бы принять дополнительные меры, чтобы компаниям работалось более комфортно. Что касается вопросов культурного сотрудничества, то, к сожалению, внимание России зачастую сфокусировано на более крупных государствах, таких, как Франция, Италия, Китай, и включить в эту орбиту Исландию не всегда просто. Но благодаря тому, что тема в прошлом году обсуждалась на высшем уровне, это получилось, и в Русском музее Санкт-Петербурга с успехом прошла выставка произведений классика исландской живописи Йоханнеса Кьярваля. А в целом объективные предпосылки к развитию сотрудничества с Петербургом очень и очень существенны. Посольству пришлось достаточно интенсивно поработать, чтобы открылись прямые авиарейсы Рейкьявик—Санкт-Петербург, благодаря которым не только произойдет увеличение туристических потоков, но и появятся новые возможности для делового сотрудничества и перевозки грузов. В прошлом году российская сторона дала согласие на назначение почетного консула в Санкт-Петербурге. Я несколько раз встречался с Борисом Викторовичем Ивановым, и мне показалось, что это очень энергичный человек, готовый оказывать практическое содействие. Он разбирается в бизнесе, знает возможности и потребности города, у него есть представление о возможностях и потребностях Исландии. Находясь в Санкт-Петербурге, президент Исландии попросил почетного консула поработать над тем, чтобы создать в этом городе отделение или самостоятельное общество по культурным связям с Исландией. В случае реализации это станет дополнительным стимулом сотрудничества между нами.

— В этом году Россия и другие страны отметят 75-летие начала Второй мировой войны. Какие мероприятия запланированы посольством?

— Военно-мемориальная работа — достаточно важное направление в деятельности посольства. В Исландии живут два российских ветерана минувшей войны, мы всегда приглашаем их на наши мероприятия и ежегодно 9 мая на центральном кладбище проводим церемонию возложения венков к памятнику «Надежда», который был возведен в честь моряков, погибших во время арктических конвоев, затем устраиваем прием в посольстве. В июле прошлого года по инициативе посольства в мемориальном центре «Хладир», в 60 километрах от Рейкьявика, состоялась церемония передачи в дар исландской стороне исторически достоверных образцов военной формы союзников — советских, американских и британских солдат, а также муляжей стрелкового оружия эпохи Второй мировой войны. Мероприятие получило очень позитивный отклик, и мы собираемся продолжить эту работу. В этом году мы намерены передать в дар музею дополнительные экспонаты, а в 2015 году планируем установить в Хвалфьордуре (Китовый фьорд) памятный знак в честь формирования конвоев.