Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (74) 2025


«ДИПЛОМАТИЯ ПОБЕДЫ»

 

Точка зрения
ВЗГЛЯД НА КИТАЙ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ «ДВУХ СЕССИЙ»: УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ И ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ
ТЕКСТ: ЛО ЧЖАНЬХУЭЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ КНР В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
С 4 по 11 марта 2025 года в Пекине успешно прошли третьи сессии XIV созыва Всекитайского собрания народных представителей и XIV созыва Народного политического консультативного совета Китая. 2025 год стал завершающим годом реализации 14-й Пятилетней программы социально-экономического развития и важным этапом перехода от стратегического замысла к практическому воплощению китайской модернизации. Две сессии в этом году не только подвели всесторонние итоги развития последних лет, но и обозначили стратегические ориентиры на будущее, став уникальным окном для мирового сообщества, через которое можно лучше понять современный Китай.

Под сенью амбициозных проектов

Внимательно слушая выступления на сессии Северного совета, особенно когда речь шла о сотрудничестве с Северо-Западом России, я никак не мог отделаться от мысли, что мы стараемся овладеть знаниями, эффект от которых без подготовки соответствующей базы недостижим. Вот уже второе десятилетие мы осваиваем опыт благополучных северных соседей в области экологии, развития гражданского общества, образования и медицины вместо того, чтобы вначале попытаться внедрить их проверенную временем систему налогообложения, контроля над добычей и использованием природных ресурсов, справедливого распределения доходов от их экспорта. Думается, что без этого невозможно построить гражданское общество, добиться социальной гармонии и межнационального согласия. По возвращении в Петербург я поделился своими мыслями с человеком, наиболее компетентным и авторитетным в области организации сотрудничества Северных стран с Россией, директором Информационного бюро Совета министров северных стран Микой Бёдекером, и задал ему несколько вопросов.

— Уважаемый господин Бёдекер, каковы Ваши впечатления от 65-й сессии Северного совета? Чем, на Ваш взгляд, она отличается от предыдущих?

— Мы с вами участвовали в очень важном мероприятии, на котором можно было познакомиться с мнением лидеров Северных стран по ряду вопросов, следить за дискуссией по наиболее актуальным проблемам их развития и сотрудничества с Россией, Белоруссией и странами Балтии. Сессии проходят ежегодно поочередно в каждой из Северных стран. Последний раз отношения с Россией особо обсуждались в 2008 году на 60-й сессии в Хельсинки. Там были приняты основные направления по сотрудничеству Совета министров Северных стран с Северо-Западом России на 2009–2013 годы. Какого-то особого отличия этой сессии от предыдущей я не заметил. По-моему, все было так же четко, ясно и ярко. И все же некоторые моменты отметить следует: во‑первых, мнение о том, что наиболее важные проекты следует реализовывать сообща, во‑вторых, основные направления по сотрудничеству теперь не ограничены во времени — это подчеркивает долгосрочный характер наших взаимоотношений.

— Ведь мир стремительно меняется, и в течение последних пяти лет произошло много событий, на которые нельзя не реагировать…

— Вы правы, и об этом говорили многие участники и гости сессии, для которых небезразлична ситуация в Сирии, в странах Северной Африки и Ближнего Востока, вопросы с правами человека в Белоруссии. И хотя участие в решении внешнеполитических и военных проблем не входит в компетенцию Северного совета, мнение выступивших, несомненно, будет услышано международным сообществом. В докладах также прозвучала серьезная озабоченность последствиями мирового финансового кризиса, демографической ситуацией, безработицей среди молодежи. Подчеркивалось, что решать эти и подобные им проблемы труднее, чем думалось первоначально.

— Почти все выступающие говорили о необходимости ликвидации пограничных барьеров между странами Северной Европы. Но ведь мы знаем, что в Шенгенской зоне их не существует. О чем идет речь, поясните, пожалуйста.

— Действительно, границ в их классическом понимании не существует. Однако свободному передвижению людей с целью работы или учебы препятствуют различия в национальных законодательствах. К примеру, существуют ограничения на беспошлинный ввоз автомобилей, на которых ездят на работу в соседние страны, особые правила их регистрации. Имеются проблемы с получением бесплатных медицинских услуг не по месту жительства, а по месту работы в другом государстве.

— Пять Северных стран давно и плодотворно сотрудничают в рамках Совета министров Северных стран. А какие новые задачи вам придется решать в предстоящем году, в год председательства Исландии?

— Главным проектом будущего года станет для нас «северное благосостояние», в том числе экономика, здравоохранение, рынок труда. Планируется отдельный проект по сотрудничеству журналистов, чтобы они показывали наше открытое общество, наш опыт решения проблем. Естественно, будут продолжены и традиционные направления нашей деятельности. Есть проекты, которые мы уже выполнили, — надо проанализировать результаты и решить, стоит ли их продолжать, или же цель достигнута. Скажу так: когда мы решим все проблемы, то никому уже не будем нужны.

— И все же спрошу еще вот о чем. Из года в год Северные страны делятся с нами опытом развития демократических институтов и решения экологических и социальных проблем. Однако, как мне кажется, в основе «северного благосостояния» в первую очередь лежит адекватная система налогообложения и использования природных ресурсов. Почему эти проблемы не были включены в программы обмена опытом?

— Пытаюсь понять, почему. Может быть потому, что такого предложения до сих пор не поступало ни от одной из стран. Тем не менее это хорошая идея, и я предложу ее для обсуждения.

— Благодарю Вас, господин Бёдекер, за ответы и за предоставленную Вами возможность аккредитации нашего журнала на сессии Северного совета.