Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (74) 2025


«ДИПЛОМАТИЯ ПОБЕДЫ»

 

Точка зрения
ВЗГЛЯД НА КИТАЙ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ «ДВУХ СЕССИЙ»: УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ И ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ
ТЕКСТ: ЛО ЧЖАНЬХУЭЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ КНР В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
С 4 по 11 марта 2025 года в Пекине успешно прошли третьи сессии XIV созыва Всекитайского собрания народных представителей и XIV созыва Народного политического консультативного совета Китая. 2025 год стал завершающим годом реализации 14-й Пятилетней программы социально-экономического развития и важным этапом перехода от стратегического замысла к практическому воплощению китайской модернизации. Две сессии в этом году не только подвели всесторонние итоги развития последних лет, но и обозначили стратегические ориентиры на будущее, став уникальным окном для мирового сообщества, через которое можно лучше понять современный Китай.

сен 02, 2019

Инновационный потенциал Санкт-Петербурга представили на Международной инновационной выставке «Умный Китай 2019» (Smart China Expo 2019) в Чунцине

26 по 28 августа в городе Чунцине прошла выставка «Умный Китай 2019».

В дискуссиях в формате круглого стола мэров городов-побратимов Чунцина (Китай) приняли участие более 30 мэров и представителей муниципалитетов различных городов мира, в том числе из Инчхона (Республика Корея), Бангкока (Таиланд), Брисбена (Австралия), Сакраменто (США), Пеллопонеса (Греция), Минска (Беларусь) и др. Санкт-Петербург на круглом столе представлял директор Информационного делового центра Санкт-Петербурга в Пекине (Китай) Глеб Куликов. Он выступил с приветственным словом от имени председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгения Григорьева.

За три дня проведения мероприятия его посетили около миллиона человек. Экспозиция расположилась павильонах, занимающих несколько километров. Участниками выставки были представлены самые современные инновационные разработки в области развития искусственного интеллекта, сетей 5G, инфраструктуры умных городов и т.д. Свои проекты продемонстрировали компании из США, Сингапура, Австралии, Японии и стран Европы.

Инновационные разработки привезли в Китай и предприятия из Санкт-Петербурга: «Национальный центр интеллектуального капитала» представил современные решения по международному трансферу технологий и обороту интеллектуальной собственности в России и Китае, которые позволяют на платформе Единого депозитария результатов интеллектуальной деятельности включиться в развитие международного рынка интеллектуальной собственности (трансфера разработок, знаний и т.д.).

Петербургский Центр технологий распределенных реестров СПбГУ представил проект интеллектуальной системы контроля транспортировки грузов «Чэйнбокс», которая в процессе транспортировки грузов, передаваемых в международной логистической цепочке, позволяет осуществить полный контроль всех данных такого перемещения. Такая система представляется особенно привлекательной для китайских транспортников и грузоотправителей, учитывая, что в свое время именно Чунцин был пионером в развитии перевозок из Китая в Европу контейнерными поездами в рамках развития концепции «Один пояс – один путь».

Также о своих планах выхода на китайский рынок совместно с российско-китайским бизнес-парком города Чунцина объявило и петербургское объединение компаний-разработчиков программного обеспечения России «Руссофт».