Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (74) 2025


«ДИПЛОМАТИЯ ПОБЕДЫ»

 

Точка зрения
ВЗГЛЯД НА КИТАЙ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ «ДВУХ СЕССИЙ»: УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ И ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ
ТЕКСТ: ЛО ЧЖАНЬХУЭЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ КНР В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
С 4 по 11 марта 2025 года в Пекине успешно прошли третьи сессии XIV созыва Всекитайского собрания народных представителей и XIV созыва Народного политического консультативного совета Китая. 2025 год стал завершающим годом реализации 14-й Пятилетней программы социально-экономического развития и важным этапом перехода от стратегического замысла к практическому воплощению китайской модернизации. Две сессии в этом году не только подвели всесторонние итоги развития последних лет, но и обозначили стратегические ориентиры на будущее, став уникальным окном для мирового сообщества, через которое можно лучше понять современный Китай.

окт 25, 2021

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 21 октября 2021 года

Об осквернении советского захоронения в Польше

 Последствия очередного возмутительного акта вандализма в отношении советского воинского захоронения были обнаружены российскими соотечественниками 9 октября с.г. в польском городе Замбрув Подляского воеводства. Установленный на одном из братских захоронений обелиск был разрисован надписями, у входа валялся мусор, на могилах среди лампадок стояли бутылки.

На кладбище в нескольких братских могилах захоронено 12 тыс. советских военнопленных, скончавшихся в 1941-1942 гг. в нацистском лагере на территории г.Замбрув, курсанты и командиры летной школы 86-й стрелковой дивизии, погибшие в 1941 г., и 78 военнослужащих 3-й армии 2-го Белорусского фронта, павших в боях за город в 1944 г.

Польские власти, уже в порядке вещей, не потрудились уведомить российские диппредставительства об инциденте, как того требует статья 3 межправительственного Соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий. Не было и никакого освещения этого вопиющего случая в местных СМИ.

Хочется задать вопрос польским функционерам, считающим себя глубоко верующими христианами, где то бережное отношение к памяти погибших советских воинов, о котором вы постоянно рассказываете? Вообще к памяти людей, отдавших свои жизни ради жизни других людей, к памяти умерших? При этом вы попустительствуете подобным выходкам, потому что: во-первых, не называете их безнравственными, во-вторых, вы никогда не расследуете эти дела до конца, в-третьих, нечетко выражаете свою позицию в отношении недопустимости подобных действий.

С сожалением констатируем, что многолетняя работа властей Польши по уничтожению советского мемориального наследия в стране (это самая весомая причина) и переписыванию истории вымывает у населения остатки уважения к памяти советских воинов-освободителей и становится мощным катализатором подобных актов вандализма. Кому делают хуже польские власти? Ответ очевиден – себе.

Требуем от польских властей вернуть захоронение в г.Замбрув в первоначальное состояние, выявить и наказать вандалов.

 

Об открытии в Норвегии памятника советским летчикам

 

В начале октября на острове Сёройа в коммуне Хасвик на Севере Норвегии с участием Министра обороны страны, губернатора Тромс и Финнмарк, российских дипломатов состоялось торжественное открытие памятника шести советским летчикам, погибшим 17 июня 1944 г. при крушении самолета-амфибии «Каталина», который направлялся в СССР из США в рамках реализации программы ленд-лиза.

Открытие монумента, представляющего собой каменную стелу с бронзовым барельефом, стало возможным благодаря совместной работе МИД России и Минобороны России, центральных и местных норвежских властей. Отмечаем особый личный вклад в реализацию этого значимого проекта мэра Хасвика Е.Хусбю, благодаря активной позиции которой имена и память о подвиге погибших на норвежской земле советских летчиков будут сохранены и переданы будущим поколениям. Большое Вам спасибо.

Выражаем нашу искреннюю признательность норвежской стороне за неизменно бережное отношение к местам захоронения военнослужащих Красной Армии, погибших в Норвегии в годы Второй мировой войны, и сохранению нашей общей истории. Это особенно ценно на фоне предпринимаемых рядом других стран (о которых я сейчас упомянула) целенаправленных усилий по искажению исторической правды и героизации нацизма.

Вопрос: Как Вы видите дальнейшее развитие отношений между Россией и Китаем в условиях изменения геополитической обстановки в мире?

Ответ: Разделю Ваш вопрос на два. Отношения России и Китая – самоценные. Их глобальное развитие не зависит от ситуации в мире в других сферах. КНР – ключевой партнер России. Наши связи на данном этапе – наилучшие за всю их историю, а она длинная. Качество двусторонних отношений – результат многолетней, кропотливой совместной работы, в ходе которой удалось выстроить уникальную модель межгосударственного диалога. Правовая основа нашего взаимодействия закреплена в российско-китайском Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Совсем недавно отмечали 20-летие его подписания. Особенность этого документа состоит в том, что, заключенный два десятка лет назад, он по-прежнему актуален, аккумулирует в себе значительные возможности для качественного развития наших отношений, исходя из появляющихся вызовов.

Взаимодействие с Пекином опирается на общепризнанные нормы международного права и не направлено против третьих стран. Эффективная координация внешнеполитических шагов России и Китая становится фактором, способствующим стабилизации ситуации, как в региональном, так и в глобальном измерении.

Российско-китайские отношения не нуждаются в балансировке за счет «игры» на американо-китайских противоречиях. Убеждены, что по уровню взаимного доверия, устойчивости и своей глубине наше сотрудничество значительно более зрело, чем военно-политические союзы времен «холодной войны», построенные на идеологическом фундаменте, жёсткой иерархии, противостоянии другим странам, недопущении развития отношений в других частях света и укреплении региональных игроков. Диалог между Россией и Китаем строится на основе отказа от «игр с нулевой суммой», уважения и учета интересов двух равных партнеров, в нем нет запретных тем, а единство позиций достигается путем конструктивного обмена мнениями с развернутой аргументацией.

Сложившаяся у России с Китаем модель межгосударственного взаимодействия – прекрасный пример отношений крупных ответственных держав в XXI в. Считаем, что она оптимальна и отвечает нашим долгосрочным интересам.