ВЗГЛЯД НА КИТАЙ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ «ДВУХ СЕССИЙ»: УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ И ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ
Текст: ЛО Чжаньхуэй, Генеральный консул
КНР в Санкт-Петербурге
С 4 по 11 марта 2025 года в Пекине успешно прошли третьи сессии XIV созыва Всекитайского собрания народных представителей и XIV созыва Народного политического консультативного совета Китая. 2025 год стал завершающим годом реализации 14-й Пятилетней программы социально-экономического развития и важным этапом перехода от стратегического замысла к практическому воплощению китайской модернизации. Две сессии в этом году не только подвели всесторонние итоги развития последних лет, но и обозначили стратегические ориентиры на будущее, став уникальным окном для мирового сообщества, через которое можно лучше понять современный Китай.
Китайская экономика продолжает демонстрировать уверенный рост и устойчивое развитие.
Несмотря на замедленное восстановление мировой экономики и рост внешней неопределённости, ВВП Китая в 2024 году достиг 134,9 трлн юаней, увеличившись на 5%. Этот показатель остаётся одним из самых высоких среди ведущих мировых экономик. Около 30% глобального экономического роста пришлось на Китай, что вновь подчёркивает его значимую роль как ключевого локомотива мировой экономики. Такие впечатляющие результаты стали возможны благодаря поступательному продвижению модернизации промышленности, активному развитию инноваций, а также последовательному углублению реформ и открытости. От вызвавшей широкий резонанс в мире большой языковой модели Deepseek до анимационного фильма «Нэчжа 2», вошедшего в пятёрку лидеров по кассовым сборам в истории мирового кино, — новые технологии, отрасли и форматы способствуют повышению качества и устойчивости китайского экономического роста. Учитывая сохраняющийся долгосрочный позитивный тренд, в докладе о работе правительства на 2025 год целевой ориентир по росту ВВП вновь установлен на уровне около 5%. В предстоящем году Китай намерен продолжить всестороннее развитие производительных сил нового качества, стимулировать высококачественный рост, ускорять модернизацию традиционных отраслей, поддерживать развитие новых отраслей и отраслей будущего, ускорять формирование современной индустриальной системы, чтобы придать новый импульс продвижению китайской модернизации.
Открытый Китай — на благо глобального развития
Китай неуклонно продвигает политику всесторонней открытости и выступает за универсально выгодную и инклюзивную экономическую глобализацию. На сегодняшний день Китай является крупнейшим торговым партнёром для более чем 150 стран и регионов мира. В 2024 году объём внешней торговли товарами превысил 43 трлн юаней, установив новый исторический рекорд и подтвердив лидирующие позиции Китая в глобальной торговле. В рамках политики открытости Китай предоставляет режим нулевых пошлин для товаров из всех наименее развитых стран, с которыми установлены дипломатические отношения. Кроме того, расширен срок безвизового транзита до 240 часов для граждан 54 государств. На фоне усиления односторонних мер, протекционистских тенденций, осложнений в функционировании многосторонней торговой системы и увеличения тарифных барьеров, Китай продолжает демонстрировать приверженность открытому и взаимосвязанному миру. Решения «двух сессий» 2025 года ясно подтвердили стремление к дальнейшему углублению открытости. В докладе о работе правительства на 2025 год были обозначены ключевые направления: поступательное расширение институциональной открытости, упорядоченное продвижение независимой и односторонней открытости, а также использование открытости как важного ресурса для стимулирования реформ и устойчивого развития. Решимость Китая к дальнейшему открытию своего рынка создаёт новые возможности для международного партнёрства и совместного роста. Китайский рынок всё в большей степени становится ресурсом, открытым и доступным для всего мирового сообщества.
Китайская дипломатия: верность первоначальной цели и движение вперёд с уверенностью
В 2024 году, под твёрдым руководством Председателя КНР Си Цзиньпина, внешнеполитический курс Китая продолжал поступательное развитие, опираясь на приверженность исторической справедливости и идеалам прогресса всего человечества. Китай вносит активный и конструктивный вклад в защиту международного правопорядка и продвижение глобального развития. Концепция сообщества единой судьбы человечества получила дальнейшее практическое воплощение и достигла новых устойчивых результатов. Под стратегическим руководством Председателя Си Цзиньпина и Президента Владимира Путина китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху вступили в новый этап своего исторического развития. Вне зависимости от международной конъюнктуры дружба между Китаем и Россией была и остается исторически незыблемой и самодостаточной. Она выдержала испытание как международной турбулентностью, так и геополитическими играми. 2025 год является 80-й годовщиной Победы китайского народа в Войне сопротивления японским захватчикам, Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне и общей Победы во Второй мировой войне.
В этом году Китай и Россия проведут ряд значимых дипломатических мероприятий, включая заседания Совета глав государств и Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества. Стороны намерены и впредь последовательно продолжать традиции большой дружбы, совместно отстаивать справедливое историческое понимание итогов Второй мировой войны, твёрдо защищать её достижения, а также активно продвигать развитие сотрудничества в рамках ШОС, БРИКС и других платформ стран Глобального Юга. Всё это будет важным вкладом Китая и России в формирование более справедливого, разумного и устойчивого международного порядка.