Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (73) 2024


«75 ЛЕТ РОССИЙСКО-КИТАЙСКИХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ»

 

Точка зрения
ФРОНТ НЕ ДОЛЖЕН ВОСПРИНИМАТЬСЯ КАК ЧТО-ТО ДАЛЕКОЕ

Текст : Сергей ГЛАЗЬЕВ
Незыблемость сложившегося в российской экономике уклада давно вызывает недоумение, особенно деятельность Центробанка РФ, которую деловое сообщество называет не иначе как «запретом на инвестиции». В нашей истории была мобилизационная «экономика Победы». И хотя сегодня перед нами уже не стоит сверхзадача индустриального рывка любой ценой, появилась не менее важная цель – победа в войне и избежание полного краха России. Поэтому очень полезно будет вспомнить о наиболее значимых институциональных решениях того времени.

май 31, 2024

Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 30 мая 2024 года

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать итоги прошедшего трехстороннего саммита Япония, Республика Корея и Китай (27 мая с.г., Сеул)?

Ответ: Хочу напомнить, что это уже девятый саммит в таком трехстороннем формате, хотя в его работе и возникала 5-летняя пауза. В любом случае, это дело Пекина, Сеула и Токио. Подчеркну еще раз нашу принципиальную позицию – это дело суверенных государств, каким образом выстраивать отношения и в каком формате встречаться. Не видим никаких препятствий для того, чтобы Китай, Республика Корея и Япония развивали практическое сотрудничество в духе добрососедства, которое способствовало бы безопасности, стабильности и процветанию в Северо-Восточной Азии. Такие намерения мы можем только приветствовать.

Вместе с тем рассматриваем как несовместимые с заявленными целями попытки ряда тихоокеанских союзников США политизировать данный процесс и протащить в трехстороннюю повестку внерегиональные сюжеты, включая ситуацию вокруг Украины.

В китайском языке есть выражение «скрывать нож за улыбкой» (Xiào li cáng dāo). Она вполне подходит к действиям Японии и Республики Корея, участвующих в курируемых Вашингтоном узких селективных военно-дипломатических «клубах» на пространстве АТР, имеющих явную антикитайскую и антироссийскую направленность. Деятельность подобных объединений подрывает асеаноцентричную архитектуру безопасности в регионе, провоцирует рост напряженности в Северо-Восточной Азии, в Южно-китайском море и вокруг Тайваня.

Наши общие с китайскими друзьями подходы к упомянутым вопросам изложены в Совместном заявлении, подписанном лидерами России и КНР по итогам пекинского саммита 16 мая с.г.

 

Вопрос: Азербайджан и Армения делимитировали часть границы и обе стороны заявляют о готовности двигаться к подписанию мирного соглашения. Как новая волна протестов в Республике Армения может отразиться на продвижении в мирном процессе? Есть ощущение попытки со стороны оппозиции повернуть время вспять в тех процессах, которые в последние годы произошли между Арменией и Азербайджаном на Южном Кавказе. Как на ситуацию смотрит Россия?

Ответ: Отслеживаем начало практической фазы работы по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией, которая имеет важное значение для региональной стабильности.

Поддерживаем урегулирование всех делимитационных вопросов исключительно политико-дипломатическими методами. Исходим из того, что договоренности должны носить устойчивый, сбалансированный и взаимоприемлемый характер, служить основой для достижения прочного мира в регионе.

Подтверждаем готовность оказывать сторонам консультативное содействие по делимитации на основе трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении.

Что касается протестных акций в Ереване и регионах республики, то, насколько можно судить, недовольство протестующих, среди прочего, вызвано тем, что, по их мнению, делимитация в части анклавных сел проходит не вполне справедливо. В любом случае рассматриваем политические процессы в Армении как внутреннее дело этой страны.

Со своей стороны, нацелены на развитие с народом Армении дружественных, полнокровных связей, проявляющихся в том числе в виде настоящей братской помощи, которую оказываем моментально, как только соседнее государство оказалось в беде.

Китай отказался от участия в конференции по Украине в Швейцарии

Китай сообщил правительствам других стран, что не будет участвовать в швейцарской конференции по Украине, передает агентство Рейтер со ссылкой на информированные источники. "Пекин отклонил приглашение, потому что условия для его участия не были выполнены", — сообщает агентство со ссылкой на три источника.

По данным агентства, отказ Китая связан с тем, что на конференции не будет представлена Россия. (РИА Новости).