О 80-летии полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Существует огромное количество исторических материалов, хроник, документальных фильмов, и мы в Министерстве иностранных дел, к сожалению, не обойдемся от их фиксирования в качестве нашей принципиальной позиции по сохранению истории. Почему я говорю «к сожалению»? Потому что это наша реакция на глобальное наступление англо-саксонского либерального диктата на исторические факты.
27 января 1944 г. в истории Великой Отечественной войны ознаменовалось окончательным снятием блокады и полным освобождением Ленинграда. Битва за Ленинград вошла в историю как одно из самых продолжительных, ожесточенных и кровопролитных сражений.
В ходе контрнаступательных операций советских войск в течение 1941-1942 гг. неоднократно предпринимались попытки освободить город. 18 января 1943 г. в результате операции «Искра» удалось прорвать кольцо окружения и обеспечить на южном побережье Ладожского озера узкий «коридор» шириной 11 км для снабжения и эвакуации населения.
Полное освобождение города стало возможным через год в результате Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции. Она была успешно проведена силами Ленинградского (командующий – генерал армии Л.А.Говоров), Волховского (генерал армии К.А.Мерецков) и 2-го Прибалтийского (генерал армии М.М.Попов) фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом (адмирал В.Ф.Трибуц) и Авиацией дальнего действия (маршал авиации А.Е.Голованов).
В течение 1944 г. в ходе активных наступательных действий советские войска освободили Ленинградскую, Новгородскую и часть Калининской (ныне Тверская) областей, отбросили врага к границам Эстонии и Латвии. Финляндия, вынашивавшая в союзе с нацистской Германией планы по захвату части советской территории, была вынуждена заявить о выходе из войны и заключить договор о перемирии с СССР. Успешное наступление на северо-западном стратегическом направлении стало прологом к победоносному продвижению наших войск на европейском театре военных действий.
Анализ немецких военных документов свидетельствует о том, что нацисты и их пособники вынашивали планы стереть Ленинград с лица земли, а его население подвергнуть полному истреблению, в том числе путем пресечения путей снабжения, уничтожения запасов продовольствия, создания условий для возникновения голода. Приказ гитлеровского командования был предельно ясным: город держать в осаде, жестко блокировать, капитуляцию не принимать, пересекающих линию фронта расстреливать, вести дело к тотальному уничтожению жителей. Для осуществления своих бесчеловечных замыслов противник не жалел ни сил, ни вооружения: по городу на Неве было выпущено более 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Варварским бомбардировкам и регулярным артиллерийским обстрелам подвергались жилые кварталы, больницы, родильные дома, музеи, дворцы, научные и учебные учреждения.
Беспрецедентная по продолжительности и тяжелейшим последствиям блокада Ленинграда длилась 872 дня – с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. За это время от голода, болезней и обстрелов по разным данным погибло свыше миллиона человек, включая жителей окрестных городов, также оказавшихся в окружении. Ежедневно от истощения в городе на Неве умирало до 4 тысяч человек. Десятки тысяч блокадников погибли во время эвакуации.
В 2022 г. по представлению Генпрокуратуры России Санкт-Петербургский городской суд признал действия оккупационных властей и войск Германии вкупе с их пособниками – вооруженными подразделениями, сформированными на территории Бельгии, Италии, Испании, Нидерландов, Норвегии и Финляндии, а также отдельными добровольцами из числа австрийцев, латышей, поляков, французов и чехов, – «военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР, народы Советского Союза».
Мужество и героизм, проявленные жителями и защитниками Ленинграда во время блокадных лет, стали символом беспрецедентной стойкости, массового самопожертвования и патриотизма. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой награждено около 1,5 миллиона человек. В 1945 г. городу на Неве вручен орден Ленина и присвоено звание «Город-герой», а в 1965 г. – медаль «Золотая Звезда».
С 1995 г. памятная дата 27 января 1944 г. отмечается как День снятия блокады города Ленинграда. В 2014 г. законодательно утверждено откорректированное название – «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» как наиболее полно отражающее роль и вклад гражданского населения в оборону города. (Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 17 января 2024 года)