Дружеская встреча российских и китайских дипломатов
290 лет назад невские берега впервые посетило посольство из Китая, которое было с великими почестями принято российской императрицей Анной Иоанновной. И хотя контакты между странами были установлены еще в XVII веке, но именно после дипломатического визита китайских посланников в новую столицу Российской империи, они вышли на новый уровень. Этому во всех смыслах историческому юбилею 15 ноября была посвящена неформальная встреча российских дипломатов и сотрудников Генерального консульства Китая в Петербурге в стенах Представительства МИД России в Петербурге. И дело не только в том, что дипломатический визит 1732 года в свете нынешних реалий приобретает особую актуальность и своеобразный акцент – на этой встрече появилась возможность раскрыть неизвестную страничку истории, связанную с этим событием.
Белое пятно
Суть в том, что согласно этикету той эпохи, посланцы китайского императора Инь Чжэня вручили российской самодержице ценные подарки. Это практиковалось, кстати, и до и после Анны Иоанновны. И по хранящимся теперь в ведущих российских музеях подобным подношениям можно изучать историю дипломатических отношений нашей страны. Вот только следы тех самых подарков Анне Иоанновне от китайских послов почему-то растворились во времени. И нашлись они относительно недавно – в Эрмитаже. Поэтому «изюминкой» состоявшейся встречи российских и китайских дипломатов была небольшая, но яркая, насыщенная и сопровождавшаяся показом слайдов лекция, прочитанная научным сотрудником Отдела Востока Государственного Эрмитажа, хранитель коллекций китайского прикладного искусства и памятников Дуньхана Марией Меньшиковой. Именно ей, собственно, и принадлежит честь атрибутирования раритета, который почти триста лет считался пропавшим.
Драгоценное стекло
Особый колорит рассказу придало повествование о развитии взаимоотношений между Россий и Китаем после воцарения династии Романовых. Что неотделимо, конечно, и от знакомства царских особ с предметами китайского декоративно-прикладного искусства. «В XVII веке это были скорее торговые контакты, – отметила Мария Меньшикова, – Но что всегда везли из Китая русским царям? В первую очередь драгоценные камни, шелковые ткани и…ревень. Да-да, это целебно растение тогда тоже считалось чем-то сродни драгоценностям».
Начало же полноценных российско- китайских дипломатических отношений было положено в 1689 году с заключением Нерчинского договора, согласно которому были определены границы между Россий и Китаем. И, что примечательно, это соглашение было достигнуто хоть и по инициативе царевны Софьи, но официально – от имени царей Петра и его венценосного брата Ивана. Так что можно считать, что будущий реформатор и первый император России уже тогда косвенно способствовал развитию отношений с Поднебесной. О важности же этого договора, кстати, говорит тот факт, что после его заключения китайский император прислал в подарок богато украшенное седло. Почему именно этот предмет? А потому что в китайском языке слова «седло» и «спокойствие» имеют практически одно звучание – вот такой вот дипломатический язык.
Однако, впоследствии, Петр Великий из всех китайских товаров в первую очередь интересовался как раз шелками. Мало кто знает, что знамена созданных им для многочисленных русских полков во время войны со Швецией были сделаны именно из этого материала. Да и сам «бомбардир Петр Михайлов» любил (когда, конечно, позволяли дела) в домашней обстановке носить халат из китайского шелка.
Что касается непосредственно даров Анне Иоанновне, то, удалось «опознать» только один предмет. Но зато какой! «В описании приема китайского посольства указано, что императрице было подарено, в том числе, пять стеклянных чашек, – отметила Мария Меньшикова, – А у нас в Эрмитаже, в нашей золотой кладовой, с XVIII века хранится чашка, которая, как считалось, была выполнена из нефрита. Поэтому ее не связывали с дарами китайских послов. И лишь относительно недавно мне удалось установить, что на самом деле она…стеклянная. Но это особое стекло – оно литое, а не выдувное. Что, видимо, по достоинству оценила Анна Иоанновна, поскольку приказала сделать для этой чашки крышечку из золота».
Окно в мир
Если же касаться интересов самих китайских гостей, то в тогда, в 1732 году, они проявили огромное желание осмотреть Академию наук, Кунсткамеру и различные казенные городские мастерские. «Что в современных условиях может рассматриваться как одна из начальных форм росийско-китайского научно-технического сотрудничества, – отметил посол по особым поручениям, представитель МИД России в Петербурге, Владимир Запевалов, озвучивая на встрече текст послания, составленного Посольством Российской Федерации в Китайской Народной Республике, – Но сегодня мощным фундаментом для всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия России и Китая является дружба между нашими народами».
В свою же очередь Генеральный консул КНР в Петербурге Ван Вэньли подчеркнула, что ее соотечественники относятся к Северной столице с особым вниманием. «Принято именовать Петербург окном в Европу, но я бы предложила называть его окном в мир, потому что именно отсюда началось знакомство России, в том числе и с Китаем, – в частности отметила Ван Вэньли, – Сегодня же отношения между нашими странами стабильно развиваются. К примеру, только за 10 месяцев этого года товарооборот между Россией и Китаем, несмотря на период турбулентности в мировой экономике, составил 154 млрд. долларов». Причем, 8,9 млрд. из них приходится на долю Петербурга. Поэтому, по словам Генерального консула, Северная столица является для Китая одним из основных коммерческих партнеров. Впрочем, это же относится и к сфере культуры и образования. «И я должна поблагодарить Представительство МИД России в Петербурге за помощь в поддержке наших проектов, направленных на укрепление дружбы, – особо подчеркнула Ван Вэньли, – Тем более что сейчас, после пандемии, в Петербурге постоянно проживает около трех тысяч студентов и граждан Китая, которые буквально влились в местную жизнь».
Так что взаимоотношения будут только развиваться. В том числе, конечно, и между дипломатами. Тем более что китайские дипломаты, впервые в таком большом составе побывавшие в российском территориальном органе МИД, с особым интересом ознакомились с историей Представительства, о которой рассказал заместитель представителя МИД России в Санкт-Петерьурге, чрезвычайный и полномочный посланник Игорь Демяненко.