Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (73) 2024


«75 ЛЕТ РОССИЙСКО-КИТАЙСКИХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ»

 

Точка зрения
ЗАЯВЛЕНИЕ МИД РОССИИ В СВЯЗИ С ВЫБОРАМИ В США

Победа на президентских выборах в США Д.Трампа, который возвращается в Белый дом после четырехлетнего перерыва, безусловно, отражает недовольство американцев как итогами правления администрации Дж.Байдена, так и предвыборной программой демократической партии, предложенной ее спешно выдвинутым кандидатом в лице вице-президента К.Харрис вместо действующего главы государства. Несмотря на мощную пропагандистскую кампанию, развязанную против Д.Трампа демократами с использованием административного ресурса при поддержке либеральных СМИ, кандидат республиканцев, имея за плечами опыт своего первого президентства, сделал ставку на действительно волнующие избирателей вопросы экономики и нелегальной миграции в противовес глобалистскому курсу Белого дома.

фев 17, 2022

Теория заговора на службе внешней политики

В конце прошлого года в  парижском издательстве Макс Мило вышла в свет книга Жака Бо «Дело Навального» (Jacques BAUD. L’affaire NAVALNY. Le complotisme au service de la politique étrangère. Max Milo. Paris. 2021, 143 pages). В авторском предисловии, которое перевел на русский язык дипломат и писатель Сергей Косенко, говорится:

1. После долгих лет борьбы против коммунистической тирании в странах Восточной Европы и в Советском Союзе, меня не покидает чувство, что мы вернулись «на круги своя». Вынужден констатировать, что мы сами приобрели все те «грехи», с которыми боролись во времена холодной войны: практикуем пытки и цензуру; применяем санкции без одобрения ООН; вмешиваемся в дела других стран и оказываем материальную и финансовую поддержку оппозиционным группам; наша терпимость к нарушениям международного права весьма «эластична». Фактически, мы не пытаемся продвигать свои ценности, а используем их как орудие давления с учётом своих интересов.

Спустя несколько часов после падения Берлинской стены я находился в Вашингтоне в кабинете одного из советников американского президента, который, не поняв масштабов этого события, продолжал твердить об угрозе Советского Союза, «стремящегося наращивать своё могущество и наступательный военный потенциал»… Весь год после этого разведслужбы НАТО пребывали в состоянии тревоги, задаваясь вопросом, когда же СССР вторгнется в Восточную Германию, как он поступил в своё время в Чехословакии. Американцы так ничего и не поняли, ибо действовали по устаревшим шаблонам.

В начале 1990х, цель глобализации виделась в том, чтобы добиться изменений   путём сотрудничества: во взаимосвязанном отныне мире процветание одного должно было принести процветание другому. Но эта установка быстро сбилась с курса. На самом деле глобализация осуществляется не посредством сотрудничества, а путём перераспределения поставленных целей в мире: богатство Запада отныне опирается   не на производство, а на финансы. В результате этого наше былое техническое мастерство/ ноу-хау постепенно переместилось в Азию, от которой мы всё больше зависим. С 2001 года США считают себя вправе вмешиваться со своими западными союзниками в любой районе мира и подрывать существующее там равновесие.

 В результате этого в мире возникли многие точки дестабилизации, которые обнажил кризис ковида, но не только он.  Азия, во главе с Китаем развивается быстрыми темпами, Европа переместила за границу свои предприятия, не создав альтернативную экономическую систему, использующую собственные промышленные мощности, а США испытывают глубокий инновационный кризис. После вывода за границу производства, мы перемещаем и инженерные технологии. Мы не устаем начинать войны, но не умеем их заканчивать.  Тем временем Россия очень медленно, но преодолевает разрушительные последствия семидесяти лет коммунизма и последовавших за этим десяти лет хаоса и засилья бесчестных олигархов, большинство которых эмигрировали в Великобританию или Израиль и стали сегодня самыми злейшими врагами России.

Если выявлять «уязвимые точки» Советского Союза было относительно легко, то обозначать «недостатки» современной России сегодня гораздо труднее. Как правило, говорят о коррупции, несоблюдении прав человека, слабостях экономики и т.д., но более углублённый анализ показывает, что ситуация в наших собственных странах по всем этим пунктам также оставляет желать лучшего. Коррупция отравляет политическую жизнь в Бельгии, во Франции или в Великобритании; фаворитизм недооценил, а затем превратил иммиграцию в угрозу безопасности, почти неразрешимую во Франции; западные страны больше не соблюдают свои международные обязательства, ведут незаконные войны, противоречащие международному праву; в Бельгии в три раза, а во Франции в два раза больше умерших от ковида (на млн. жителей), чем в России…

С самого начала «дело» Навального, вероятно, было не «заговором», ни в России, ни в США, а случайным событием, которое кое-кто попытался корыстно использовать в рамках более широкой стратегии.  Оно вписывается в общую линию Запада, которая закрепляет предрассудки времен холодной войны, стимулирует подъём националистических настроений в Восточной Европе и свидетельствует о тревожных тенденциях.

Во-первых, единообразие, с которым об этом «деле» сообщалось во всех франкоязычных средствах массовой информации показывает, что они больше не играют роль «четвертой власти», а стали ретранслятором официальных заявлений и не вызывают доверия.

Во-вторых, оно отражает новый подход к международным отношениям, в которых вместо дипломатических инструментов используются методы давления и санкции. Даже европейские страны сегодня не могут проводить полностью независимую политику и остаются под дамокловым мечом американских санкций. Причём США, не колеблясь, угрожают даже своим собственным союзникам, когда хотят продвинуть свой договор с Ираном или покончить с Северным потоком-2.

В-третьих, политики и журналисты, кричащие о соблюдении прав человека и верховенство закона, не искренны, и страны, которых это касается, знают об этом. А настойчивые попытки добиться изменений режима в России имеют обратный эффект и лишь подогревают общественное мнение этой страны в пользу Владимира Путина.  А в других странах такое стремление ведет к терроризму и разрушению всего общества.

Проблема заключается не в задаче укрепления прав человека и верховенства права, а в методах. Наши обвинения в адрес России (и других стран) систематически строятся на подозрениях, которые мы превращаем в «факты» и, без конца ими оперируя, убеждаем в них самих себя. Даже во времена холодной войны, отношения между противниками, пусть и не были сердечными, но были проникнуты какими-то ценностями. Сегодня же, у наших политиков никаких ценностей нет: корыстолюбивые и лицемерные, они, не поспевая за сложными проблемами, которые им следовало бы решать, прячутся за осуждением других. …