Олимпийская встреча в пекине
Текст: Юрий Тавровский
4 февраля в китайской столице состоятся два события мирового значения. Откроются Зимние Олимпийские игры. Путин и Си Цзиньпин встретятся лицом к лицу и доверительно поговорят впервые за два года «на полях» главного спортивного события года.
Оба события имеют одинаковую «сверхзадачу» -- дать новый импульс тем силам планеты, которые стремятся к бесконфликтному решению проблем человечества, создать духовные и материальные предпосылки сохранения мира в целом и в глобальных точках напряжения. Украина и Тайвань стали тем разломом мировой геополитики, который опасно расширяется и может втянуть в себя ближние и дальние страны. В этих условиях важно по-новому взглянуть на те международные организации, которые способны сделать реальный вклад в развитие позитивных региональных процессов и в глобализацию – ШОС, БРИКС, ОДКБ. Блестящая миротворческая операция в Казахстане показала мощь «бронепоезда на запасном пути».
Само собой разумеется, немало внимания будет уделено двусторонним проблемам. Их остается немало даже на фоне впечатляющих успехов. Продлен еще на пять лет Российско-китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, срок действия которого истекал как раз в эти февральские дни. Двусторонняя торговля преодолела рекордную планку в 150 миллиардов долларов. Министры обороны впервые утвердили Дорожную карту развития военного сотрудничества с 2021 по 2025 год. Стратегические бомбардировщики России и Китая продолжают в едином строю навещать окрестности американских баз в Японии и Южной Корее. Оснащенные новейшими ракетами корабли впервые сообща проследовали вдоль восточного побережья Японских островов вблизи американских баз Йокосука и Йокота в окрестностях Токио. Ученые впервые договорились общими усилиями построить Международную лунную станцию. «Стратегическое партнерство новой эпохи», о котором договорились Путин и Си Цзиньпин перед двухлетним расставанием в 1979 году, наполняется конкретным содержанием.
Но остается еще несколько крупных проблем. До сих пор не устранены «бутылочные горлышки» в сфере финансов. Китайские банки неохотно сотрудничают с российскими, опасаясь американских санкций. Не удается добиться взаимного признания вакцин против КОВИД, что приводит к фактической остановке общения русских и китайцев, влечет сокращение авиарейсов и автомобильного сообщения, тормозит расширение торговли.
Путину и Си Цзиньпину предстоит обсудить и более масштабные, глобальные вопросы. Глядя глаза в глаза, они поговорят о «холодных войнах», которые ведутся против России и Китая. На обоих фронтах, Западном и Восточном, уже достигнуты «красные линии». Ускоряется «накачивание» оружием киевского и тайбэйского режимов, их подталкивают к самоубийственным действиям все новыми грозными резолюциями, обещают поддержку «в случае чего». Возможны ли скоординированные действия России и Китая «в случае чего», на какие формы дипломатической, информационной, экономической или даже военной поддержки можно будет рассчитывать?
Опасаясь уже достигнутого уровня российско-китайского стратегического партнерства и стараясь не допустить его развития, в Вашингтоне стараются посеять недоверие между Москвой и Пекином. Этим, в частности, можно объяснить всплеск дипломатической активности Вашингтона на российском направлении. Путин предельно честно расскажет Си Цзиньпину о содержании недавних контактов. В условиях интенсивных дипломатических игр Москвы и Вашингтона повышение уровня доверия – вот главный результат «Олимпийской» встречи Путина и Си Цзиньпина, на который надо рассчитывать. Россия и Китай по-прежнему будут противостоять общим противникам, еще теснее встанут «спина к спине».