Основные внешнеполитические итоги 2021 года
Важным результатом работы в сфере поддержания стратегической стабильности стало продление на пять лет российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (февраль). По договоренности, достигнутой на Женевском саммите в июне, возобновлён российско-американский диалог по соответствующей проблематике.
В целях формирования юридически обязывающих гарантий безопасности на западном направлении, исключающих дальнейшее продвижение НАТО на Восток и размещение угрожающих систем вооружений вблизи от границ России, в декабре США и странам НАТО переданы проект договора между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о гарантиях безопасности и проект соглашения о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств-членов Организации Североатлантического договора.
В сфере информационной безопасности была разработана и консенсусом принята российско-американская резолюция ГА ООН «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности и поощрение ответственного поведения государств в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)». По российской инициативе создана Рабочая группа ООН открытого состава по вопросам безопасности в сфере использования ИКТ и самих ИКТ 2021-2025 гг.
Расширялось и двустороннее сотрудничество в области информационной безопасности: дан старт российско-американским консультациям по данной тематике, заключены межправительственные соглашения с Индонезией, Ираном, Киргизией, Никарагуа и Узбекистаном, запущен диалог Россия-АСЕАН.
Укреплению международной безопасности способствовало принятие по инициативе России резолюции Генассамблеи ООН о неразмещении первыми оружия в космосе. Одобрен российский проект резолюции о мерах по обеспечению транспарентности и укреплению доверия в космической деятельности. Увеличилось до 30 число стран-участниц российской инициативы по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве (в 2021 г. к ней присоединились Республика Конго, Сейшельские острова, Сьерра-Леоне и Того).
Россия сыграла ключевую роль в запуске переговоров по восстановлению выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы в его первоначальном виде без дополнений и изъятий.
Участие России в усилиях по разрешению конфликтов вносило вклад в поддержание региональной и международной безопасности.
Сохранение принципиального курса на обеспечение выполнения сторонами внутриукраинского противостояния минского «Комплекса мер» способствовало недопущению военной эскалации в Донбассе. Облегчению социально-экономического положения донбассцев в условиях введённой Киевом блокады призвана служить реализация подписанного Президентом Российской Федерации Указа «Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины» (ноябрь).
Россия энергично содействовала нормализации отношений между Баку и Ереваном, включая решение таких задач, как создание двусторонней Комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы с её последующей демаркацией, а также разблокирование экономических и транспортных связей на Южном Кавказе. 10 декабря в Москве состоялась установочная встреча Консультативной региональной платформы в формате «три плюс три» (три закавказских государства – Азербайджан, Армения, Грузия, а также три соседние страны – Россия, Турция, Иран) – пока без участия Грузии.
После бегства сил США и НАТО из Афганистана и падения режима А.Гани (август) Россия наладила рабочие контакты с представителями новых афганских властей. 20 октября в Москве проведено третье заседание Московского формата консультаций с участием России, Китая, Пакистана, Ирана, Индии и пяти центральноазиатских государств. По итогам встречи выдвинута инициатива созыва международной донорской конференции по Афганистану под эгидой ООН. Россия оказала афганскому народу срочную гуманитарную помощь: в ноябре-декабре в Кабул доставлены продовольствие, медикаменты и товары первой необходимости общим весом более 100 тонн.
В координации с турецкими и иранскими партнёрами российские представители обеспечили ведущую роль «Астанинского формата» в урегулировании ситуации в Сирии. Москва поддержала резолюцию 2585 СБ ООН, предусматривающую реализацию на сирийской земле проектов по «раннему восстановлению» объектов коммунальной инфраструктуры, образования и здравоохранения.
Приоритетом внешней политики России оставалось продвижение интеграционных проектов и сотрудничества на пространстве Большой Евразии.
4 ноября на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии утверждены «Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы» (включая 28 отраслевых программ), а также обновлённые Военная доктрина и Концепция миграционной политики Союзного государства. В ходе совместного заседания коллегий МИД России и МИД Белоруссии (ноябрь) подписана Программа согласованных действий в области внешней политики на 2022-2023 гг.
Сеть международных партнеров Евразийского экономического союза получила развитие с подписанием Меморандума о взаимодействии между Евразийской экономической комиссией и Правительством Узбекистана. Вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сербией от 25 октября 2019 г. Запущены переговоры по заключению постоянного и полноформатного соглашения о свободной торговле с Ираном.
В рамках Содружества Независимых Государств, отметившего в 2021 году 30-летний юбилей, подписано семь межправительственных соглашений, принят ряд совместных документов, в частности, Заявление глав государств Содружества о сотрудничестве в области обеспечения биологической безопасности и Совместное заявление министров иностранных дел об укреплении роли международного права.
С союзниками по Организации Договора о коллективной безопасности одобрен перечень приоритетных совместных мер по обеспечению безопасности южных рубежей ОДКБ. Координации подходов к афганскому урегулированию была посвящена первая встреча глав государств-членов ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества (сентябрь).
В ШОС согласованы меры по совершенствованию механизма противодействия региональным вызовам и угрозам. Запущена процедура приёма в организацию Ирана и предоставления статуса партнёра по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии.
Российская инициатива по формированию Большого Евразийского партнёрства (БЕП) как единого, широкого и открытого для всех государств Евразии пространства безопасности, взаимовыгодного экономического и гуманитарного сотрудничества была поддержана в Душанбинской декларации 20-летия ШОС (сентябрь), Совместном заявлении 4-го саммита Российской Федерации и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) (октябрь), российско-китайском Совместном заявлении к 20-летию подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем (июнь).
Россия энергично развивала отношения и торгово-инвестиционные связи с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Центральным событием в российско-китайских отношениях стало 20-летие подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который по решению лидеров двух стран продлён на последующие пять лет. Рекордных показателей достиг объём торговли с Китаем. С участием глав государств запущено строительство четырёх новых энергоблоков российской разработки на двух атомных электростанциях КНР. Успешно завершён масштабный межгосударственный проект – Годы российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества (2020-2021) (состоялось свыше тысячи мероприятий).
По итогам визита Президента Российской Федерации в Нью-Дели (6 декабря) принято Совместное заявление «Россия-Индия: партнёрство во имя мира, прогресса и процветания»; подписано 15 отраслевых документов. Состоялась первая встреча глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и Индии в формате «два плюс два». Проведены совместные учения военно-морских сил (июль) и сухопутных войск (август).
Принят Комплексный план действий по реализации стратегического партнёрства между Россией и АСЕАН на 2021-2025 годы. Заключён российско-асеановский меморандум о взаимодействии в сфере чрезвычайного реагирования. Знаковым событием стало проведение в декабре первых в истории военно-морских учений Россия-АСЕАН.
Российские подходы к обеспечению устойчивого развития в АТР отражены в программном документе форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) на следующее 20-летие – Аотеароанском плане реализации «Путраджайских ориентиров развития АТЭС до 2040 г.» (ноябрь). На 16-м Восточноазиатском саммите (октябрь) Россией инициировано принятие заявления лидеров по обеспечению экономического роста через восстановление сферы туризма.
Взаимовыгодный характер носили отношения России с государствами Ближнего Востока и Африки.
Вступил в силу Договор о всестороннем партнёрстве и стратегическом сотрудничестве между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет (январь), возобновлено авиасообщение между российскими городами и курортами АРЕ (август). Организованы бизнес-миссии в Гану, ДРК, Нигерию, Сенегал, ЮАР. В Абудже (Нигерия) открыта Российско-Нигерийская торгово-промышленная палата. В 2021 г. Россия через фонд Всемирной продовольственной программы ООН оказала помощь Бурунди, Кении, Мадагаскару, Мали, Мозамбику, Судану, ЦАР и Южному Судану.
Сотрудничество со странами Латинской Америки и Карибского бассейна охватывало широкий круг вопросов – от добычи природных ресурсов и энергетики до военно-технической и научно-технологической кооперации. Правительством России одобрен проект соглашения между Российской Федерацией и Центральноамериканской интеграционной системой (ЦАИС) об участии в ней нашей страны в качестве наблюдателя (июль).
Значимым достижением стало расширение инструментария продвижения российских интересов за рубежом благодаря присоединению России к ряду многосторонних объединений.
Завершился процесс оформления полноправного членства России в Международной организации по миграции (апрель). Получены статус наблюдателя при Движении неприсоединения (июль) и статус диалогового партнёра в Ассоциации регионального сотрудничества прибрежных стран Индийского океана (ноябрь). Россия вошла в число соучредителей созданной по инициативе Венесуэлы Группы друзей в защиту Устава ООН (июль).
Россия способствовала выработке сбалансированных решений саммита «Группы двадцати» (октябрь) и Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (ноябрь).
На XIII саммите БРИКС (сентябрь) принята Нью-Делийская декларация, отражающая приверженность государств-участников многосторонним подходам к решению актуальных международных проблем. Подписано Соглашение стран БРИКС о сотрудничестве в области спутниковой группировки дистанционного зондирования Земли. Стоимость кредитного портфеля Нового банка развития достигла 29,5 млрд долл. США, объявлено о присоединении к Банку Бангладеш, ОАЭ и Уругвая.
Россия содействовала борьбе с пандемией COVID-19 и преодолению ее последствий. Обеспечена регистрация вакцины «Спутник V» в 71 стране, осуществлены поставки значительных объёмов отечественных вакцин за рубеж, достигнуты договорённости о локализации и расширении масштабов производства российских препаратов в различных регионах мира. Евразийским банком развития запущена цифровая платформа «Путешествую без COVID-19», к участию в которой подключились все страны ЕАЭС, а также большинство партнёров по СНГ.
Особое значение в год 75-летия Нюрнбергского трибунала и 80-летия начала Великой Отечественной войны имело принятие российской резолюции Генассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» (декабрь).
Состоявшийся в Москве VII Всемирный конгресс российских соотечественников (октябрь) подтвердил курс на расширение взаимодействия с русскими и русскоязычными общинами за рубежом. Впервые участниками ежегодной программы ознакомительных поездок «Здравствуй, Россия» стали молодые соотечественники из Донбасса.(мид.ру)