Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (74) 2025


«ДИПЛОМАТИЯ ПОБЕДЫ»

 

Точка зрения
ВЗГЛЯД НА КИТАЙ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ «ДВУХ СЕССИЙ»: УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ И ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ
ТЕКСТ: ЛО ЧЖАНЬХУЭЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ КНР В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
С 4 по 11 марта 2025 года в Пекине успешно прошли третьи сессии XIV созыва Всекитайского собрания народных представителей и XIV созыва Народного политического консультативного совета Китая. 2025 год стал завершающим годом реализации 14-й Пятилетней программы социально-экономического развития и важным этапом перехода от стратегического замысла к практическому воплощению китайской модернизации. Две сессии в этом году не только подвели всесторонние итоги развития последних лет, но и обозначили стратегические ориентиры на будущее, став уникальным окном для мирового сообщества, через которое можно лучше понять современный Китай.

окт 15, 2021

Из выступления официального представителя МИД России М.В.Захаровой на брифинге «на полях» Третьего Евразийского женского форума, Санкт-Петербург, 14 октября 2021 года

О визите старшего заместителя Госсекретаря США В.Нуланд

 Оцениваем состоявшиеся 12 октября с.г. в МИД России переговоры с В.Нуланд как в целом полезные и своевременные.

Разговор получился предельно откровенным, без сглаживания острых углов по многочисленным проблемам, «раздражителям» в двусторонних отношениях, включая искусственно создаваемые Вашингтоном препятствия для деятельности диппредставительств России, постоянно вводимые визовые и иные ограничения, на которые мы вынуждены отвечать.

Напомним, что приезд В.Нуланд, фигурировавшей в российском «стоплисте» (нужно подчеркнуть, что это ответный «стоплист») стал возможен после того, как американская сторона выдала визу российскому дипломату, которому неоднократно отказывали во въезде в США по служебной необходимости. Он получал отказ в американской визе, хотя собирался ехать в ООН, которая находится на территории США. Это важный моментУ США есть обязательства как принимающий эту международную структуру страны обеспечивать её нормальную работу, в т.ч. выдачу виз тем зарубежным дипломатам, общественным деятелям, экспертам, которые прибывают в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке для работы, для участия в конференциях, симпозиумах. Это прямая обязанность США. Она не должна зависеть от двусторонних отношений или от каких-либо иных факторов в политике США. Она прописана в соответствующих документах. И от этой обязанности они не могут просто так отказываться. В контексте не выдачи визы российскому дипломату эти свои обязанности США много раз грубо нарушали. Соответственно, российский дипломат получил возможность въезжать в США, такая виза была ему выдана. Подобный размен позволил решить эту конкретную ситуацию, но в более широком плане, как было четко обозначено российской стороной в ходе переговоров, необходимо снять все ограничения, вводившиеся на взаимной основе, чтобы посольства и консульства могли работать нормально.

По итогам консультаций с заместителем Министра иностранных дел С.А.Рябковым, в которых принял участие заместитель Министра обороны генерал-полковник А.В.Фомин, а также по итогам бесед с другими российскими официальными лицами, можно констатировать, что, несмотря на сохраняющийся кризисный потенциал в двусторонних отношениях, в Москве и Вашингтоне разделяют стремление поддерживать диалог с целью придать им большую устойчивость и предсказуемость. В данном контексте дальнейшая эскалация на российском направлении, к чему призывают русофобски настроенные силы в США (речь идёт о недавнем призыве антироссийских конгрессменов о высылке 300 или 400 российских дипломатов и многое, что мы сейчас слышим из Вашингтона), способна лишь обострить и без того избыточную конфронтацию между нашими странами.

В.Нуланд было заявлено о нашей готовности к налаживанию контактов на всех уровнях в соответствии с договоренностями президентов России и США, достигнутыми в ходе саммита в Женеве. В качестве позитивного примера упоминались успешно развивающийся диалог по стратегической стабильности и взаимодействие в области информационной безопасности.

С нашей стороны подчеркивалась безальтернативность сбалансированного, отвечающего новым геополитическим реалиям подхода американской стороны к выстраиванию отношений с Россией на основе принципов равноправия и учета интересов друг друга.

В разговоре с В.Нуланд акцентировано, что формирующиеся, если не сказать сколачиваемое США, Великобританией и Австралией партнерство «AUKUS» не только грозит подорвать сложившуюся архитектуру безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и потенциально несет в себе риски для международного режима нераспространения.

По инициативе российской стороны затрагивалась также тема опасной активизации деятельности НАТО в непосредственной близости от российских границ, в первую очередь, в Восточной Европе и акватории Черного моря. Особую тревогу внушает недавнее решение Вашингтона и Варшавы о постоянном размещении на польской территории на ротационной основе американского воинского контингента и развертывание там элементов системы глобальной американской ПРО.

При обсуждении международной проблематики значительное внимание было уделено проблеме и ситуации в Афганистане после закончившейся коллапсом эвакуации американского военного контингента. Россия исходит из того, что, несмотря на кардинальные изменения внутриполитической обстановки в ИРА, механизмы расширенной «тройки», а также Московского формата, в который входят ключевые страны региона и США, не утратили актуальности и могут оказать эффективное содействие процессу межафганского примирения и формированию инклюзивного правительства, отражающего интересы всех этнополитических сил страны.

Вновь недвусмысленно заявлено, что размещение военной инфраструктуры США и НАТО в Центральной Азии для России категорически неприемлемо. Наша твердая позиция на этот счет, изложенная Президентом России во время женевского саммита, остается неизменной.

Условлено продолжать контакты по всему спектру актуальных проблем российско-американской повестки дня.(mid.ru)