Дипломаты России вне времен
Владимир Штоль, Профессор, доктор политических наук
Ассоциация российских дипломатов (АРД) завершает работу над первой книгой многотомного издания о советских и российских полпредах и послах.
Впервые биографическая тема в МИД была представлена в трехтомном солиднейшем, а может и выдающемся, Дипломатическом словаре (1984-1986 гг.). Но там упоминалось о небольшом количестве наиболее известных наших послов. Ограниченность сведений очень напоминала лозунг «Болтун находка для шпиона», а на титульном листе каждого тома мерещилась надпись «Для служебного пользования». Не мудрено - старшие коллеги рассказывали, что для подготовки данного словаря ЦК КПСС мобилизовал 24 доктора наук. Повторяю, трехтомник великолепный: создан на века, за каждой - независимо от значимости и объема материала - статьей стоят лучшие аналитические умы Союза. Выдающийся вклад в создание словаря внес МИД СССР.
Вышедший в 1992 году сборник «Кто есть кто во внешней политике России» более широко представил сотрудников ведомства (и про детей не забыли). Однако там нет ничего о профессионализме людей, посвятивших свою жизнь реализации внешнеполитического курса страны. Имена есть, а что они делали, знают только коллеги, - типичный «Who is who». Как характеристика и резюме: во втором случае сухо, однообразно, неинтересно и утомительно.
Но мы о ком говорим? Мы сейчас о соотечественниках, обозначивших свою службу родине участием в Первой мировой, отражении иностранной интервенции 14 «цивилизаций» (они и сейчас пытаются нас цивилизовать), строительстве нового государства и общества - СССР, Победе над всемирным злом - нацизмом, создании послевоенного мира, ликвидации колониальной системы (кстати, созданной все теми же «цивилизаторами» - Англией, Францией, Германией, Нидерландами, Японией, США и другими помельче) - и недопущении всемирного апокалипсиса. Это не просто переплетение времен и преемственность поколений дипломатов. Речь идет о самой активной независимой внешней политике страны, которой постоянно и активно мешают ее проводить.
Но, как известно, «фашизм не пройдет». В том числе и поэтому давно назрела необходимость открыто говорить о конкретике деятельности наших дипломатов.
Поэтому МИД подготовил сборник «С рубежей фронтовых на рубежи дипломатические»*. Он был сделан под эгидой АРД (председатель Совета И.В.Халевинский) от сердца и вне плана работ. Коллектив авторов, редакционную коллегию которого возглавили директор ИДД Н.М.Баринова и Чрезвычайный и Полномочный Посол в отставке П.В.Стегний, благодарны министру С.В.Лаврову за проникновенное до глубины души предисловие к книге. Миру открылась одна из малоизвестных страниц истории НКИД - МИД: общественность узнала, что 170 советских послов прошли через действующие армии на фронтах Великой Отечественной и Второй мировой войн.
Жаль, что книга увидела свет очень ограниченным тиражом. Тем не менее АРД постаралась, чтобы издание не только ушло в города и населенные пункты, где родились наши послы, чему очень обрадовались региональные библиотеки и общественность, включая крымскую, но и шагнуло за рубеж. Дипломатический подвиг совершил руководитель Генерального консульства России в Харькове И.В.Демяненко, который подготовил выставку с биографиями послов-фронтовиков родом с Украины.
Оказалось, что на просторах от села Бритавка Чечельницкого района Винницкой области на западе до города Лисичанска Луганской области на востоке; от села Харьково Талалаевского района Черниговской области до села Новополтавка Одесской губернии родились 24 украинца, прославивших СССР своим ратным трудом на полях Великой Отечественной войны. Со многими из них мы были знакомы лично, общались, вместе работали, знаем их точку зрения на происходящее сегодня у них на родине: «No pasarán».
Ежедневно выставка собирала для ознакомления до 30 посетителей. На основе очерков из книги харьковская общественная газета «Слово ветерана» подготовила две статьи, чтобы горожане смогли узнать кого-то из тех, с кем могли рядом родиться и жить на Харьковщине или учиться в вузах первой столицы Украины.
Материалы книги были использованы Департаментом международных связей харьковской городской управы для создания календаря на 2020 год «Харьков дипломатический». Благодаря постоянному представителю России при уставных и других органах СНГ в Минске А.Ю.Грозову книга нашла читателей в Белоруссии. Кроме этого, некоторые российские загранучреждения передали сборник в университеты стран своего пребывания, где есть кафедры русского языка. Также подчеркнем, что впервые в истории внешнеполитического ведомства России издание «С рубежей фронтовых на рубежи дипломатические» вошло в число 75 лучших изданий 2020 года.
Вызванный в обществе интерес к книге поставил вопрос о важности «рассекречивания», то есть открытия и других малоизвестных страниц истории российской дипломатии за последние 100 лет начиная с первых советских полпредов, которые пришли отстаивать интересы нового молодого государства, только-только победившего всех мастей агрессоров.
Именно все озвученное и стало первопричиной для рассказа обо всех полпредах и послах страны, всегда побеждающей. А так как это качество, как видим, времени не подвластно, пока одобрили название «Дипломаты России вне времен».
Таким образом, впервые будет обнародована правильная, без спекуляций и искажений информация о судьбах советских и российских диппредставителей с целью лишить всяких «историков» и «русологов» базы для лживых трактовок дипломатической истории СССР - России.
Одним из преимуществ советской и российской дипломатии является ее многонациональность. Поэтому появление книги нанесет мощный удар по некоторым местным группкам и околовластным кругам бывших союзных республик, навязывающим населению преклонение перед силами, разрушающими вековые связи с Россией.
К сожалению, в стране и мире не часто встретишь труды и мемуары дипломатов калибра Е.М.Примакова, А.Ф.Добрынина, Л.И.Менделевича, Ю.М.Воронцова, Ю.В.Ушакова, В.И.Чуркина, А.С.Азимова, С.А.Азимова, П.С.Акопова, С.И.Аралова, Е.В.Афанасьева, Я.А.Бурляя, А.В.Вдовина, С.А.Виноградова, Б.А.Говорина, О.А.Гриневского, А.А.Громыко, Е.П.Гусарова, А.С.Дзасохова, Л.В.Драчевского, Ю.В.Дубинина, А.М.Кадакина, М.С.Капицы, Г.Б.Карасина, А.Г.Карлова, Ю.Б.Кашлева, Ю.А.Квицинского, С.И.Кисляка, В.П.Лукина, В.И.Матвиенко, Ф.М.Мухаметшина, Б.Д.Пядышева, А.В.Салтанова, А.А.Трояновского, О.А.Трояновского, В.И.Трубникова и многих других. Наш долг - обратить внимание на деятельность столбовых отечественных и вообще советских и российских дипломатов. Также нашей обязанностью является возвращение в международный лексикон понятий «антиколониальная борьба», «братская взаимопомощь», «противостояние с империализмом» и т. д. Такого порядка термины объективно усиливают авторитет России в международных отношениях.
Тема истории советской и российской дипломатии имеет все шансы стать еще одной идеологической опорой для соотечественников и друзей за рубежом.