Из ответов официального представителя МИД России М.В.Захаровой на брифинге, Москва, 22 апреля 2021 года
Вопрос: В своем Послании Федеральному собранию Президент России В.В.Путин говорил вчера о том, что после окончания пандемии Россия как гостеприимная страна постарается перейти на широкую практику электронных виз для желающих посетить нашу страну. Насколько это потребует перестройки консульской службы? Потребует ли это от МИД дополнительных усилий или для этого уже есть все возможности?
Ответ: И да, и нет. Консульская служба постоянно совершенствуется, внедряются новые технологии. Как Вы знаете, в отличие от тех же США (использую этот пример в контексте обсуждаемой с Вами темы российско-американских отношений), у нас многое в вопросе оформления виз ушло в небытие, в том числе то, что еще актуально у американцев. Например, личное собеседование (тем более в условиях COVID-19 и затрудненной транспортной логистики). Российские визы оформляются без личного собеседования, если не происходит особой ситуации. У американцев все это растянуто — личное собеседование, присутствие и т.д. Безусловно, консульская служба, в частности наша, развивается. Она становится более оперативной, потому что такой спрос и такая жизнь. По крайней мере, до пандемии так и было. Это был основной вектор развития. Она наполняется новыми технологическими возможностями, становится более удобной и оперативной.
У нас уже выдавались электронные визы. Для нас это не что-то новое. Были и проблемы, когда вводилась практика выдачи электронных виз. Но так всегда бывает, потому что новая практика требует «обкатки», в том числе в прикладном плане, а не только в теории. Эти недостатки достаточно оперативно устранялись. На сегодняшний момент мы живем в ковидных ограничениях, но исходим из того, о чем сказал Президент России В.В.Путин.
Вы спрашивали насчет того, снижается или нет актуальность роли дипломатии, а затем сами перешли на консульские вопросы. Интересно, как Вам удалось так соединить, чтобы мне было очень удобно ответить всё в одном вопросе на примере опять же американских дипломатов.
Они непосредственно увязывают количество и штат дипломатических и консульских сотрудников, в частности в России, с выдачей виз. Говорят о том, что у них такая технология выдачи виз, согласований с ведомствами, направления всех материалов, что им обязательно нужно много людей, много дипломатов. У американцев всё завязано именно на количестве дипломатов. Когда они растянули всю процедуру выдачи россиянам виз до невообразимых по срокам периодов (сейчас оформление визы доходит до девяти месяцев и больше), то, по их словам, это было увязано с сокращением штатного состава. Это лукавство. Перераспределение функционала внутри Посольства вопрос самого Посольства или Центра, но точно не российских властей. Если они убрали людей с консульской службы и направили их на другие дела, то это их решение, а точно не российских властей. Здесь важно другое. У них количество дипломатов связано непосредственно с услугой по выдаче виз. Вот, Вам и вопрос, насколько уходит или остается актуальной роль дипломатии. Консульский сектор — один из примеров. Их на самом деле огромное количество.
Вопрос: Стоит ли расценивать стремление России расширить доступность электронных виз для «рядовых» и «неполитических» туристов как ответный шаг на нагнетание политической ситуации? Иными словами, не попытка ли это России вести своего рода «народную дипломатию» и привлекать сюда граждан тех стран, политики которых не особо хотят общаться с Россией на равных?
Ответ: Это философский вопрос. Отвечать действиями можно на какие-то действия. Ты можешь быть с ними не согласен, можешь их не принимать, они могут противоречить твоим убеждениям, но ты видишь в них логику. Логику в действиях Запада иногда найти сложно. Посмотрите, что сейчас творится в Праге, что творит чешский политический истеблишмент. Заявления противоречат друг другу и меняются каждые полтора часа.
Здесь вопрос не в том, что мы отвечаем на действия своими поступками подобного рода. Вопрос в другом. Россия действительно дружелюбная, миролюбивая страна, которая никогда не была инициатором мировых войн, глобальных потрясений. Мы – красивая, хлебосольная страна, которую многие не знают или, читая зарубежную прессу, знают ее такой, какой она не является. Хочется показать все, что у нас есть, и сделать так, чтобы приезжающие к нам люди имели возможность увидеть, что Россия за страна, какие у нас достижения, потрясающие города, люди, чем мы занимаемся, как живем.
Вспомните, с чего начался разговор об электронных визах. С Чемпионата мира по футболу. Когда приехавшие поклонники футбола, туристы, болельщики, несмотря на навязываемые через западные СМИ страшилки, были шокированы несоответствием между тем, о чем они читали до, и тем, что увидели, приехав к нам. Естественно, в пользу нашей страны и того, что она действительно интересна, прекрасна, красива. Вспомните, какое количество людей захотело остаться еще на какое-то время и продлевало действие виз, сколько захотело еще раз вернуться. Тогда пошел разговор о том, что на этом направлении нужно предпринимать соответствующие усилия.
Тоже парадокс: статьи и материалы у многих иностранных корреспондентов носят крайне антироссийский характер. Но я вижу, как они здесь живут, наслаждаются жизнью, как проблематично для них завершать свои контракты. Для многих это становится настоящей трагедией, многие переходят на другую работу, лишь бы остаться здесь. При этом мне все время хочется спросить, зачем они пишут эту ерунду, зачем формируют негативный образ нашей страны.
Мне кажется, вопрос здесь не столько в ответе на что-то, сколько в желании показать, какие мы есть на самом деле, и дать возможность людям самим принять решение.