Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (74) 2025


«ДИПЛОМАТИЯ ПОБЕДЫ»

 

Точка зрения
ВЗГЛЯД НА КИТАЙ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ «ДВУХ СЕССИЙ»: УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ И ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ
ТЕКСТ: ЛО ЧЖАНЬХУЭЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ КНР В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
С 4 по 11 марта 2025 года в Пекине успешно прошли третьи сессии XIV созыва Всекитайского собрания народных представителей и XIV созыва Народного политического консультативного совета Китая. 2025 год стал завершающим годом реализации 14-й Пятилетней программы социально-экономического развития и важным этапом перехода от стратегического замысла к практическому воплощению китайской модернизации. Две сессии в этом году не только подвели всесторонние итоги развития последних лет, но и обозначили стратегические ориентиры на будущее, став уникальным окном для мирового сообщества, через которое можно лучше понять современный Китай.

ноя 20, 2020

Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 19 ноября 2020 года

О развитии ситуации в Федеративной Демократической Республике Эфиопии

 Внимательно отслеживаем обострившуюся ситуацию в Эфиопии, где федеральное правительство объявило о введении чрезвычайного положения в регионе Тыграй на севере страны и начале военной спецоперации по восстановлению конституционного порядка в этом государстве.

Серьезную обеспокоенность вызывают поступающие сообщения о жертвах среди мир-ного населения на фоне вооруженных столкновений между правительственной армией и отрядами Народного фронта освобождения Тыграй, а также проявления межэтниче-ского и межконфессионального насилия в других регионах Эфиопии.

Дальнейшая эскалация этого конфликта создает угрозу как национальной безопасности Эфиопии, так и региональной стабильности. Исходим из того, что федеральному правительству и руководству региона Тыграй необходимо проявить политическую волю к возобновлению диалога в целях поиска компромиссных вариантов разрешения всех спорных вопросов ради сохранения единства и территориальной целостности Эфиопии.

Призываем участников конфликта не допустить ухудшения гуманитарной ситуации, предпринять необходимые шаги по обеспечению безопасности гражданского населе-ния. Выражаем надежду на скорейшую деэскалацию внутреннего противостояния и нормализацию обстановки в Эфиопии, с которой Россию связывают давние дружественные отношения.

 

Вопрос: Президент России В.В.Путин в откровенном интервью П.Зарубину подчерк-нул, что главный итог трехстороннего соглашения – прекращение кровопролития. Ранее Президент России обратил внимания Президента Азербайджана И.Г.Алиева на необходимость обеспечить сохранность христианских храмов в районах Нагорного Карабаха, которые перейдут к Баку.

Флаг Турции на выезде из Шуши, радикалы, террористические элементы, врывающиеся в христианские храмы с криками «Аллаху акбар!», ставят вопрос о безопасности не только храмов, но и христианского населения в Карабахе. В этой связи какие шаги может и будет предпринимать Россия для пресечения иностранной активности в процессе мирного урегулирования, для исключения религиозных провокаций и недопущения возникновения христианофобии и всех вытекающих из этого рисков?

Ответ: Я бы разделила ответ на Ваш вопрос на две части. Первая будет достаточно компактной и краткой. Вторая часть философская и программная. Сейчас я не буду себе ее позволять по одной причине – это займет долгое время. И еще одна причина, по ко-

торой я сейчас не буду вдаваться в детали, потому что эта работа сейчас как раз выстраивается.

Безусловно, мы будем держать эту тему в зоне нашего повышенного внимания. Не хочется предварять словами и комментариями ту работу, которая как раз сейчас находится в стадии формирования и реализации.

Возвращаясь к краткому комментарию, могу сказать, что вопрос сохранения святынь, культурных объектов, является частью наших контактов со сторонами. Ей придается особое значение. Могу подтвердить, что она находится в зоне особого внимания наших миротворческих сил, которые там разворачиваются. Это краткий ответ для того, чтобы дать понять и заверить, что эта тема одна из наиболее актуальных. Конечно, сейчас речь в первую очередь идет о людях – сохранении жизней, возвращении беженцев, восста-новлении инфраструктуры, создании условий, необходимых для выживания. Но, безусловно, заданный Вами вопрос имеет особую актуальность и находится на повестке наших контактов со сторонами.

Есть кадры, ужасные фотографии, на которые Вы ссылаетесь, чудовищные факты попыток осквернения или уничтожения. Но есть и другая сторона. Вы видите, каким образом наши миротворцы, которые находятся в этом регионе, активно себя проявляют по охране и сохранению святынь и культурных объектов. Более подробный, детальный и содержащий факты ответ, надеюсь, смогу Вам дать к следующему брифингу.