Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (74) 2025


«ДИПЛОМАТИЯ ПОБЕДЫ»

 

Точка зрения
ВЗГЛЯД НА КИТАЙ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ «ДВУХ СЕССИЙ»: УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ И ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ
ТЕКСТ: ЛО ЧЖАНЬХУЭЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ КНР В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
С 4 по 11 марта 2025 года в Пекине успешно прошли третьи сессии XIV созыва Всекитайского собрания народных представителей и XIV созыва Народного политического консультативного совета Китая. 2025 год стал завершающим годом реализации 14-й Пятилетней программы социально-экономического развития и важным этапом перехода от стратегического замысла к практическому воплощению китайской модернизации. Две сессии в этом году не только подвели всесторонние итоги развития последних лет, но и обозначили стратегические ориентиры на будущее, став уникальным окном для мирового сообщества, через которое можно лучше понять современный Китай.

авг 28, 2020

Из материалов брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 27 августа 2020 года

О заявлении Еврокомиссии по случаю «Европейского дня памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов»

 Обратили внимание на традиционное заявление от имени Европейской комиссии (ЕК) в связи с т.н. «Европейским днем памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов».

Вынуждены констатировать, что в Брюсселе продолжают странную близорукую линию на фальсификацию и переписывание европейской истории. Европейской комиссией вновь воспроизводится ревизионистский тезис о том, что именно подписанный 23 августа 1939 г. Договор о ненападении между Германией и СССР «погрузил Европу во мрак». При этом в уже привычном для подобных нелепых заявлений ключе ни слова не сказано о захватнических и человеконенавистнических замыслах нацистского режима, а также решающей роли Советского Союза в победе над фашизмом.

В этой связи хотели бы в очередной раз напомнить любителям исторических спекуляций о том, что Европа начала «погружаться во мрак» не 23 августа 1939 г., а намного раньше – когда в западных столицах был сделан выбор в пользу политики умиротворения страны-агрессора, апогеем которой стал Мюнхенский сговор 1938 года.

Исчерпывающие, полноформатные и глубокие оценки данных исторических событий были даны Президентом Российской Федерации В.В.Путиным в опубликованной в статье «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». Мы, честно говоря, цитировали ее не раз. Предлагаем внимательно прочитать всем тем, кто стремиться порассуждать на заданную тему. 

Попытки Еврокомиссии в очередной раз проводить параллели между СССР и нацистской Германией противоречат всему: истории, фактам, логики и морали. Прежде всего, они противоречат решениям Нюрнбергского трибунала. Продвигая такие псевдоисторические концепции в угоду конъюнктурным политическим интересам, в Брюсселе «играют с огнем» и знают об этом. Подобное вольное обращение, трактовка или намеренное искажение исторических фактов ведет к некой терпимости в отношении откровенной пропаганды нацистских идей в ряде стран-членов ЕС. На сегодняшний день это очевидный факт. Это действительно несет угрозу фундаментальным принципам демократии и прав человека, оскорбляет память миллионов жертв Второй мировой войны и тех, кто отдал свои жизни за освобождение Европы от германского фашизма.

О 75-летии независимости Социалистической Республики Вьетнам

 2 сентября во Вьетнаме отмечается 75-летие провозглашения независимости страны.

С середины XIX века Вьетнам находился в составе колониальных владений Франции, а в период Второй Мировой войны фактически был оккупирован Японией. Лишь победа Августовской революции 1945 г., которая была одержана вьетнамским народом во главе с легендарным Хо Ши Мином, положила конец иноземному господству и ознаменовала создание на карте Индокитая нового государства – Демократической Республики Вьетнам. Однако свободу и независимость пришлось отстаивать с оружием в руках еще долгие годы – сначала в войне Сопротивления 1946-1954 гг., а затем в период отражения иностранной агрессии во главе с США. В 1975 г. эта героическая борьба увенчалась воссоединением страны и созданием Социалистической Республики Вьетнам.

Важную роль в становлении молодого вьетнамского государства сыграла поддержка СССР, который на протяжении многих лет оказывал Вьетнаму масштабное политическое и экономическое содействие. Традиции дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, заложенные в те далекие годы, и поныне определяют особый характер наших двусторонних связей. В текущем году Россия и Вьетнам отмечают 70-летие установления дипломатических отношений. Российско-вьетнамское взаимодействие динамично развивается в духе всеобъемлющего стратегического партнерства на основе богатого опыта, накопленного за предыдущие годы.

Сегодня СРВ – это современное государство с динамично растущей экономикой, активный участник ряда региональных и международных объединений, а в настоящее время - непостоянный член Совета Безопасности ООН и председатель АСЕАН.

В связи с наступающим праздником хотели бы пожелать вьетнамским друзьям мира, благополучия и процветания.

 

Вопрос: Правительство Эстонии намеревается снести мемориальный комплекс Марьямяги, посвященный русским морякам-балтийцам.

Глава эстонского МВД назвал этот памятник «символом оккупационного периода». Знаком ли МИД с ситуацией вокруг данного мемориального комплекса? Является ли намерение эстонских властей очередным шагом в кампании против памятников советским солдатам в Прибалтике и ряде других восточноевропейских стран?

Ответ: На днях стало известно о новых планах эстонских политиков по борьбе с оставшимися в стране элементами «советского наследия». На этот раз речь идет о построенном в 1960 г. мемориале на холме Марьямяги в Таллине в память о героизме моряков Балтфлота в период Первой мировой войны. По мнению министра внутренних дел Эстонии М.Хельме, данный объект, находящийся в полуразрушенном состоянии, является «символом оккупационного периода» и поэтому должен быть снесен.

В руководстве города, однако, возобладали куда более адекватные оценки. Как отметил столичный мэр М.Кылварт, Таллин войну с памятниками не ведет и готов выкупить памятник, чтобы заняться приведением его в порядок.

Будем надеяться, что в Эстонии все-таки возобладает здравый смысл, и политические силы страны не позволят себе очередную провокацию, которая, безусловно, способствовала бы дальнейшей дезинтеграции многотысячной русскоязычной общины и стагнации двусторонних отношений.

Со своей стороны продолжим, в том числе на международных площадках, активную работу по противодействию переписыванию общей истории и осквернению советских мемориалов в Прибалтике.