ПОЛЬША. ИТОГИ ВЫБОРОВ
12 июля в Польше состоялись очередные президентские выборы, которые прошли с учетом эпидемиологической обстановки: путем голосования на избирательных участках и по почте.
В борьбе за президентское кресло участвовали 11 кандидатов, представляющих разные политические партии и общественные движения, среди которых в ходе предвыборных дебатов и замера рейтингов наибольшим вниманием были удостоены три претендента: Анджей Дуда – действующий президент, которого поддержали «Закон и Справедливость» (ЗС), «Согласие», «Солидарная Польша», а также «Союз христианских семей». Его соперниками оказались беспартийный журналист Шимон Головня и известный польский политик, мэр Варшавы Рафал Тшасковский, который вышел во второй тур при поддержке «Гражданской платформы», «Демократической партии», «Инициативной Польши», «Зеленых», «Свободы и равенства». В итоге за Дуду отдали голоса 51,03 процента участвующих в выборах, а за Тшасковского 48,97 процентов, то есть разница между ними составила всего полмиллиона голосов при 30 миллионах избирателей. Несогласные с таким раскладом подали более тысячи протестов в Верховный суд Польши, куда поступило более тысячи избирательных протестов.
Второй тур президентских выборов прошел в Польше 12 июля. По его результатам Анджей Дуда получил 51,03% голосов, а его соперник, мэр Варшавы Рафал Тшасковский заручился поддержкой 48,97% избирателей. Явка на выборах превысила 68%.
Несмотря на эпидемию, явка была очень высокой – почти 70 процентов. Столь небывалую активность эксперты объясняют усталостью общества от эпидемиологических ограничений, а также непредсказуемостью итогов голосования.
За варшавского мэра голосовали преимущественно интеллигенция и жители крупных городов, которые надеялись на изменения внутренней и внешней политики. Избиратели из малых городов и сельской местности, которые ценят спокойствие и стабильность предпочли отдать голоса действующему президенту, чтобы избежать резких перемен, вслед за которыми, как правило, наступает снижение жизненного уровня и рушатся привычные ценности и ориентиры. Тем более, что за многие годы доминирования в политической жизни страны партии «Закон и справедливость», созданной погибшим в автокатастрофе под Смоленском в 2010 году Лехом Качиньским, были достигнуты серьезные успехи в экономике и социальной сфере. Эта партия придерживается национал-консервативной ориентации, тесно сотрудничает с католической церковью, как, впрочем, и популярное в 80-х годах движение «Солидарность», силой которого, как известно, в 90-е годы была разрушена социалистическая система в Восточной Европе.
Таким образом, не только исполнительная, но и законодательная власть в Польше вновь полностью оказалась в руках ЗС, поскольку в Сейме – нижней палате польского парламента она располагает в содружестве со своими сторонниками большинством мест, поэтому, несмотря на то, что, после долгого отсутствия, в парламент удалось вернуться объединенным левым силам и с более высокими показателями прошла на выборах в Сейм Польская крестьянская партия, она всегда примет нужное властям решение,
Есть основания полагать, что окрепшая в этой выборной компании партия ЗС намеревается построить так называемую Четвертую Речь Посполитую, отмежевавшись от «Третьей Республики», рожденной в 1989 году на развалинах социалистической системы и не сумевшей, по мнению лидеров ЗС радикально изменить оценки прошлого, демократизировать общество, пересмотреть внешнюю политику.
Что касается влияния итогов выборов на восстановление российско-польских отношений, то еще рано давать какие-либо прогнозы. В период предвыборных баталий главные соперники – Дуда и Тшасковский неоднократно высказывали противоречивые оценки по этому важному вопросу. Так, например, в одном из своих выступлений мэр Варшавы заявил, что поляки и русские всегда были близкими между собой, и он готов обсуждать проблемы улучшения контактов с Россией, в то время, как Анджей Дуда считает, что не стоит идти на улучшение отношения со страной, которую весь мир осуждает за «имперскую» политику. В то же время, социологические опросы накануне выборов показали, что 65-68 процентов поляков в возрасте 18-25 лет полагают, что Польша должна и разморозить отношения с Москвой.
Весьма характерно, что за четыре дня до выборов польский президент летал в Вашингтон на консультацию с Трампом, а мэр Варшавы ограничился встречами с мэрами городов Евросоюза. Вполне возможно, что такие действия свидетельствуют о разных политических векторах тех, кто идет во власть.
Итоги голосования показали, что Польша расколота на две части, однако вряд ли следует ожидать роста каких-либо протестных настроений, как это обычно бывает в других странах. Нынешняя Польша отличается экономической и социальной стабильностью, а революционные перемены в сознании простых людей, как правило, ассоциируются с хаосом и падением жизненного уровня. Тем не менее, на следующих парламентских выборах, которые состоятся через три года возможно будет острое соперничество между властью, которую держит в своих руках Ярослав Качиньский и оппозицией в лице Гражданской платформы, выдвинувшей нынче на президентский пост Рафала Тшасковского. Ведь Польша – это парламентская республика.