Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (74) 2025


«ДИПЛОМАТИЯ ПОБЕДЫ»

 

Точка зрения
ВЗГЛЯД НА КИТАЙ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ «ДВУХ СЕССИЙ»: УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ И ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ
ТЕКСТ: ЛО ЧЖАНЬХУЭЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ КНР В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
С 4 по 11 марта 2025 года в Пекине успешно прошли третьи сессии XIV созыва Всекитайского собрания народных представителей и XIV созыва Народного политического консультативного совета Китая. 2025 год стал завершающим годом реализации 14-й Пятилетней программы социально-экономического развития и важным этапом перехода от стратегического замысла к практическому воплощению китайской модернизации. Две сессии в этом году не только подвели всесторонние итоги развития последних лет, но и обозначили стратегические ориентиры на будущее, став уникальным окном для мирового сообщества, через которое можно лучше понять современный Китай.

июн 25, 2020

ПАМЯТЬ ДЛИНОЮ ПОЛВЕКА

Выход из печати книги кандидата экономических наук, Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в отставке А.С.Зайцева «Полвека с Вьетнамом. Записки дипломата» (М., Изд-во «Человек», 2020, 196 с., с илл.) пополнил появившуюся в этом году серию публикаций, посвященных 70-летию установления дипломатических отношений нашей страны с Вьетнамом.   

На протяжении более полувека судьба ее автора связала с Вьетнамом.          В основу книги положены его личные впечатления о командировках, в т. ч. трех длительных, во Вьетнам в 1961-2011 гг.

        Вошедшие в сборник очерки и рассказы - живое свидетельство непосредственного участника и очевидца многих важных событий в истории отношений наших двух стран.               

           В очерке «Успеть до полуночи. Воспоминания военных лет» (с. 54 -58) читатель найдет интересные подробности работы и быта сотрудников посольства СССР в ДРВ в условиях ракетно-бомбовых ударов авиации США по Северному Вьетнаму и его столице Ханою (1965-1969 гг.). Атмосферу военного времени наглядно передают написанные автором портреты наших военно-технических специалистов, встреченных в госпитале раненных бойцов Вьетнамской народной армии.

         В воспоминаниях о своей работе в Ханое в период необъявленной воздушной войны США против ДРВ читатели, которым, как и автору,  довелось работать в горячих и конфликтных точках, наверняка найдут знакомое или созвучное пережитому ими самими.

        Интересные факты содержатся в очерках о встречах автора в военную пору в Ханое с космонавтом Германом Титовым, писателем Юлианом Семеновым, художником Ильей Глазуновым, корреспондентом газеты «Правда» Алексеем Васильевым, которые позднее продолжились на родине.

        В  документальных очерках «За признание полномочий ДРВ и РЮВ» ( с. 90-95) и «Успешный почин многосторонней дипломатии Вьетнама» (с. 95-98) собраны малоизвестные факты о завершающем аккорде в борьбе за признание Временного революционного правительства Республики Южный Вьетнам как единственного и законного представителя народа Южного Вьетнама, которую вели в 1972-1975 гг. при поддержке Постоянного предствительства СССР при Отделении ООН в Женеве дипломаты ДРВ и Временного революционного правительства Республики Южный Вьетнам (ВРП РЮВ).

         Немало интересных фактов и наблюдений читатель обнаружит в записках автора о своей работе в Отделе Юго-Восточной Азини МИД СССР, предпринимаемых  советской дипломатией в тот период шагах по нормализции обстановки в регионе, развитию отношений со странами Индокитая и АСЕАН.  Это было время активного и динамичного развития нашего двустороннего сотрудничества в самых различных областях. Возросла оказываемая Советским Союзом экономическая помощь и техническое содействие хозяйственному восстановлению подорванной многолетней войной экономики Вьетнама. Крепло взаимодействие наших стран на международной арене, в основе которого лежала общность позиций наших стран по ключевым проблемам.

         В этот период автору как заведующему ОЮВА, довелось непосредственно участвовать в подготовке и проведении визитов в СРВ правительственных делегаций и приеме у нас в стране вьетнамских делегаций высокого уровня. Об одном из них - официальном визите в Советский Союз в июне 1985 г. партийно-правительственной делегации СРВ во главе с Генеральным секретарем ЦК КПВ Ле Зуаном и закладке в Москве памятника Хо Ши Мину упоминается в очерке «Памятная встреча с президентом ДРВ Хо Ши Мином». ( с. 40 - 42)  

         «В поездке по Вьетнаму в феврале - марте 2011 г. (очерк «Память - вещь упрямая»), общаясь с вьетнамцами разных возрастов, - вспоминает автор, - мне хотелось сравнить свои впечатления с далекими 60-70-ми годами. Первая же реакция моего собеседника, услышавшего в ответ, что я из Москвы, - “А, Лиенсо!» (на вьетнамском - Lienxo) вернула меня к далекому прошлому, когда этим словом (собирательное  от lien - «союз» и хo «со» - начальные буквы слова «советский»), в ДРВ называли всех приехавших из нашей страны). Насколько прочно, подивился я, это обращение к жителям нашей страны вошло в лексикон не одного поколения вьетнамцев, надолго сохранив свою первоначальную дружескую теплоту и доверительность. Не забыта, в чем я убедился, старая вьетнамская пословица: “Когда пьешь воду, помни про источник”. Ее и в мирные довоенные годы, когда Советский Союз оказывал ДРВ всестороннюю технико-экономическую помощь в восстановлении и развитии ее экономики, и в годы отражения американской агрессии, и в послевоенный период нам приходилось часто слышать, и не только по торжественным случаям.

         «Пишу эти строки (очерк «Кровные узы вьетнамского брата», с. 13-15)  

в канун двух славных дат в жизни наших народов - 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 45-летия со Дня освобождения Южного Вьетнама. Все больше времени отделяет нас от тех исторических событий. Но подвиги героя Советского Союза Александра Чекалина и его вьетнамских сверстников, отдавших свои жизни за завоевание этих великих побед, навсегда останутся живы в народной памяти, в сердцах каждого из нас» (с. 15). 

         И сейчас, спустя полвека после своего первого знакомства с Вьетнамом, уже не связанный непосредственно с ним по работе, автор продолжает внимательно следить за уверенной динамичной поступью ставшей ему близкой страны, достигшей поразительных успехов благодаря беспримерным усилиям своего народа.

          «Эта книга, - заключает автор, -  скромная дань любви и уважения   героическому, трудолюбивому и талантливому народу Вьетнама, с которым судьба связала меня более полвека назад» (с. 181). 

         Собранные в книге рассказы и очерки   проиллюстрированы  редкими фотографиями.

         Новая книга А.С.Зайцева, несомненно, привлечет внимание как специалистов-международников, которые  почерпнут для себя немало нового из описанных малоизвестных фактов и событий, так и широкий круг читателей, интересующихся проблемами внешней политики и дипломатии.