Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (74) 2025


«ДИПЛОМАТИЯ ПОБЕДЫ»

 

Точка зрения
ВЗГЛЯД НА КИТАЙ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ «ДВУХ СЕССИЙ»: УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ И ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ
ТЕКСТ: ЛО ЧЖАНЬХУЭЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ КНР В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
С 4 по 11 марта 2025 года в Пекине успешно прошли третьи сессии XIV созыва Всекитайского собрания народных представителей и XIV созыва Народного политического консультативного совета Китая. 2025 год стал завершающим годом реализации 14-й Пятилетней программы социально-экономического развития и важным этапом перехода от стратегического замысла к практическому воплощению китайской модернизации. Две сессии в этом году не только подвели всесторонние итоги развития последних лет, но и обозначили стратегические ориентиры на будущее, став уникальным окном для мирового сообщества, через которое можно лучше понять современный Китай.

фев 18, 2020

Посол России объяснил ухудшение отношений с Польшей после 2014 года

Российский посол в Польше Сергей Андреев в интервью РБК, комментируя ухудшение взаимоотношений между Москвой и Варшавой, заявил, что сейчас наблюдаются самые плохие отношения с поляками за все время с момента окончания Второй мировой войны.
«До 2014 года у нас были более-менее приличные отношения, и мы честно старались искать компромиссы по историческим сюжетам с нашими польскими тогда еще партнерами», — сказал дипломат. Он отметил, что в принципиальных вопросах наблюдались существенные разногласия, однако обе стороны не стремились обострять полемику. Но после 2014-го, когда отношения резко ухудшились, российский власти решили, что «пора называть вещи своими именами».
По словам посла, поляки все время пытаются «задним числом переиграть историю» и подогнать ее толкование под запросы нынешней политической конъюнктуры. «И делается это с целью ослабить международные позиции современной России», — считает Андреев. Он отметил, что Варшава пытается продвигать концепцию, согласно которой получается, что во Второй мировой на одной стороне были демократические страны, включая Польшу, а на другой — тоталитарные режимы. При таком раскладе, как заявил дипломат, Советский Союз ставится «на одну доску» с фашистской Германией, а его решающий вклад в победу девальвируется. «Мы не можем и не станем безропотно смотреть, как наши оппоненты перекореживают историю под свои конъюнктурные политические интересы. Нам, в отличие от наших оппонентов, нет нужды искажать исторические факты <...> Во Второй мировой войне победил прежде всего Советский Союз, а также те, и только те, кто тогда был на нашей стороне», — заключил Андреев.