Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (74) 2025


«ДИПЛОМАТИЯ ПОБЕДЫ»

 

Точка зрения
ВЗГЛЯД НА КИТАЙ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ «ДВУХ СЕССИЙ»: УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ И ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ
ТЕКСТ: ЛО ЧЖАНЬХУЭЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ КНР В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
С 4 по 11 марта 2025 года в Пекине успешно прошли третьи сессии XIV созыва Всекитайского собрания народных представителей и XIV созыва Народного политического консультативного совета Китая. 2025 год стал завершающим годом реализации 14-й Пятилетней программы социально-экономического развития и важным этапом перехода от стратегического замысла к практическому воплощению китайской модернизации. Две сессии в этом году не только подвели всесторонние итоги развития последних лет, но и обозначили стратегические ориентиры на будущее, став уникальным окном для мирового сообщества, через которое можно лучше понять современный Китай.

янв 31, 2020

Новая волна осквернения мест захоронений советских воинов

В январе 2020 года началась новая волна осквернения мест захоронений советских воинов и памятников освободителям в Европе. Об этом сегодня, 30 января, заявила на регулярном брифинге официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

В Болгарии вновь был осквернен знаменитый памятник «Алеша». Подобные акты наблюдаются и в Польше.

Напомним, что министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что в год 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне идет целенаправленное разрушение памятников солдатам Красной Армии, бившим нацистов.

«Особенно сильно эта «зараза» поразила некоторые государства Европы, где героизация нацистских прихвостней, по сути, возведена в ранг государственной идеологии и политики. Не прекращается позорная борьба с памятниками и захоронениями солдат-освободителей на Украине, в Прибалтике, Польше, Чехии, ряде других стран «просвещённой Европы», — сказал Лавров.

История вопроса

После распада Советского Союза на постсоветском пространстве и на территориях, которые ранее входили в сферу влияния СССР, осталось множество памятников той эпохи. В основном, памятников Ленину. Также сохранились монументы другим деятелям Коммунистической партии и Советского государства, видным военначальникам и т.д. Остались и краснознамённые композиции, например, Краснознамённая группа в Екатеринбурге, к которой долгие годы крепился Орден Ленина - награда советскому социалистическому Свердловску. За последние 30 лет количество советских памятников уменьшилось. Во многих новоявленных "независимых" государствах монументы советской эпохи оказались не нужны. В рамках "декоммунизации" советские памятники сносят на Уркаине. Борцы с памятниками заявляют о себе и в России. Но защитники советского наследия не сдаются без боя. Уже много лет в Екатеринбурге активисты требуют вернуть Краснознамённую группу, которая была снесена январьской ночью в 2013 году. Зимой 2019 года глава города Александр Высокинский наконец пообещал вернуть композицию. Борьба за советские памятники продолжается.