Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (74) 2025


«ДИПЛОМАТИЯ ПОБЕДЫ»

 

Точка зрения
ВЗГЛЯД НА КИТАЙ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ «ДВУХ СЕССИЙ»: УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ И ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ
ТЕКСТ: ЛО ЧЖАНЬХУЭЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ КНР В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
С 4 по 11 марта 2025 года в Пекине успешно прошли третьи сессии XIV созыва Всекитайского собрания народных представителей и XIV созыва Народного политического консультативного совета Китая. 2025 год стал завершающим годом реализации 14-й Пятилетней программы социально-экономического развития и важным этапом перехода от стратегического замысла к практическому воплощению китайской модернизации. Две сессии в этом году не только подвели всесторонние итоги развития последних лет, но и обозначили стратегические ориентиры на будущее, став уникальным окном для мирового сообщества, через которое можно лучше понять современный Китай.

июл 18, 2019

Из ответов на вопросы официального представителя МИД России М.В.Захаровой на брифинге в Москве, 17 июля

Вопрос: В некоторых СМИ появилась информация о том, что на саммите «Группы двадцати» Россия отказалась обсуждать с Японией вопрос передачи двух Курильских островов по причине опасений, связанных с военным союзом Японии и США. Верна ли данная информация? Могли бы Вы подробнее рассказать о причинах данного отказа?

Ответ: Мы не говорили, что эта информация соответствует действительности. Мы сказали, что это какая-то самодеятельность. Я об этом говорила, отвечая на соответствующий вопрос В.Р.Соловьева на канале «Россия-1».

Россия не ведет переговоры с Японией ни о чем другом, кроме как о мирном договоре, если мы говорим в этом контексте. Конечно, мы ведем переговоры в сфере экономики, гуманитарного сотрудничества, но в контексте заданного Вами вопроса мы ведем переговоры с японской стороной о выработке мирного договора на соответствующей платформе.

Все эти придумки, художественный пересказ своими словами того, чего нет, я точно не могу подтвердить.

Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, я обратила внимание, что мы с японской стороной договорились, что будем создавать в том числе и соответствующую информационную атмосферу. Мы не будем спекулировать, обоюдно заниматься утечками или другими способами доведения через СМИ своих озабоченностей. Есть вопросы – есть специалисты, которые могут на них ответить. Мы договорились об этом.

Самое главное, что именно японская сторона всегда настаивала на том, чтобы все делалось предельно уважительно, без подключения «мегафонной» дипломатии, а именно – на уровне экспертов. Но, видимо, что-то пошло не так. Мы не в первый раз сталкиваемся с ситуацией, когда японская сторона нарушает эту конструктивную атмосферу, в частности вбросами в японские СМИ. Я не знаю, кто за ними стоит (назывались некие дипломатические источники), но это точно не российская сторона.