Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на открытии выставки по случаю 140-летия дипломатических отношений России и Болгарии, Москва, 5 июля 2019 года
Ваши Превосходительства,
Уважаемые дамы и господа,
Сегодня мы открываем выставку, посвященную знаменательной дате – 140-летию установления дипломатических отношений между нашей страной
и Болгарией.
7 июля 1879 года дипломатический агент Российской империи в Болгарии А.П.Давыдов вручил верительные грамоты болгарскому князю Александру Баттенбергу. Он сделал это первым из всех иностранных представителей, что дополнительно подчеркнуло признательность болгарского народа, выраженную России за освобождение страны от османского ига. С той самой даты мы ведем официальный отсчет наших дипломатических отношений.
Выдающийся отечественный дипломат А.М.Горчаков давал следующее наставление российскому посланнику: «Все заботы Ваши должны всецело быть посвящены пробуждению элементов собственной болгарской жизни и к возможно быстрому упрочению ею самостоятельности». Таким образом, с самого начала российская политика на болгарском направлении являлась последовательной и открытой. А ее цель – независимая, единая Болгария – оставалась непреложной.
При этом, разумеется, болгарский вопрос находился среди приоритетов отечественной дипломатии и ранее. Россия не могла оставаться безучастной к положению христиан на Балканах, и именно Болгария в 1860-х годах была в центре внимания российской общественности. Несклонный к сантиментам А.М.Горчаков признавал, что помимо непосредственных жизненных интересов у России в регионе существуют еще традиции и национальные симпатии, которые не безразличны для нашей политики. Российский канцлер осознавал важность балканского направления и способствовал назначению на дипломатический пост в Константинополе харизматичного и энергичного Н.П.Игнатьева, который впоследствии в хорошем смысле «заболел» Болгарией. Знаю, что фигура этого талантливого дипломата пользуется особым уважением в Вашей стране, г-н Посол.
Двусторонний диалог переживал разные этапы, не всегда складывался просто. Однако в сложные моменты Россия всегда была рядом. Именно наша страна поддержала Болгарию после объявления ею независимости в 1908 году. После окончания Второй мировой войны СССР выступил последовательным защитником ее интересов на Парижской мирной конференции 1946 года. Таких примеров немало.
Хочу подчеркнуть, что многие зарубежные исследователи и по сей день не могут разобраться в побудительных мотивах балканской политики России. Наверное, это им не удается, потому что они меряют ситуацию т.н. традиционным аршином узких государственных интересов и корыстных помыслов. А такого принятого на Западе инструментария явно недостаточно, чтобы понять Россию. И главное – наши страны связывают какие-то неосязаемые, но очень прочные нити.
Сегодня узы дружбы и взаимного уважения, общекультурные, духовные ценности, особая эмоциональная близость остаются прочным фундаментом российско-болгарского сотрудничества в самых разных областях – от политики и экономики до культуры и туризма.
Думаю, что сегодняшняя выставка станет достойным вкладом в чествование юбилейной даты и вызовет интерес у всех, кто интересуется российско-болгарскими отношениями и в целом балканским регионом.