Из материалов брифинга М.Захаровой 23 августа
О столетии дипломатическо-курьерской службы МИД России
Как мы уже рассказывали на прошлом брифинге, сто лет назад, 27 августа 1918 г., в истории дипломатической курьерской связи России открылась новая страница – в Народном комиссариате по иностранным делам РСФСР было создано подразделение для обеспечения надежной и конфиденциальной связи с зарубежными представительствами и учреждениями Советской республики. Его назвали «Cтолом дипкурьеров».
27 августа Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие в открытии тематической фотодокументальной выставки «100 лет Дипломатической связи МИД России».
Работа дипкурьера важная и ответственная, требует не только профессиональных навыков и добросовестного отношения к делу, но и хорошего здоровья, поскольку связана с длительными и частыми перелетами и переездами, стрессовыми ситуациями, резкой сменой временных и климатических поясов. Работа дипкурьера также сопряжена с риском для жизни.
Всем известны имена Т.Нетте и И.Махмасталя – советских дипкурьеров, совершивших подвиг 5 февраля 1926 года. Тогда в поезде, следовавшем в Ригу, на них было совершено вооруженное нападение.
Имена Т.Нетте и И.Махмасталя вошли в историю, день совершенного ими подвига и поныне почитается как День памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Сейчас сотрудники дипломатическо-курьерской службы продолжают рисковать жизнью, доставляя дипломатическую почту в районы, охваченные боевыми действиями.
О перспективах возвращения местного приграничного передвижения между Калининградской областью и северными регионами Польши
В ходе прошлого брифинга меня просили прокомментировать возможные перспективы возвращения местного приграничного передвижения между Калининградской областью и северными регионами Польши.
Как известно, 4 июля 2016 г. польская сторона под предлогом повышения мер безопасности в связи с проведением саммита НАТО в Варшаве и Всемирных дней молодежи в Кракове временно приостановила действие Соглашения о порядке местного приграничного передвижения (МПП) в части, касающейся въезда на ее территорию жителей Калининградской области. Россия была вынуждена пойти на ответные меры и симметрично приостановила действие режима МПП с Польшей.
Мероприятия, которые послужили поводом для указанных действий Варшавы, уже давно закончились, однако польская сторона явно не стремится разблокировать ситуацию, что не может не вызывать удивления. Все наши предложения вернуться к ранее действовавшему порядку наталкиваются на глухую стену конфронтационной антироссийской риторики.
На сегодняшний день Польша не проявляет заинтересованности в возобновлении МПП. В результате страдают интересы людей по обе стороны границы. Местное приграничное передвижение зарекомендовало себя как инструмент развития межчеловеческих контактов, укрепления культурных и экономических связей. Облегченным режимом пользовались большинство жителей Калининградской области и поляки. Остается лишь сожалеть о том, что польские власти упорствуют в сохранении искусственных барьеров, препятствуют нормальному общению граждан.