Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (74) 2025


«ДИПЛОМАТИЯ ПОБЕДЫ»

 

Точка зрения
ВЗГЛЯД НА КИТАЙ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ «ДВУХ СЕССИЙ»: УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ И ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ
ТЕКСТ: ЛО ЧЖАНЬХУЭЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ КНР В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
С 4 по 11 марта 2025 года в Пекине успешно прошли третьи сессии XIV созыва Всекитайского собрания народных представителей и XIV созыва Народного политического консультативного совета Китая. 2025 год стал завершающим годом реализации 14-й Пятилетней программы социально-экономического развития и важным этапом перехода от стратегического замысла к практическому воплощению китайской модернизации. Две сессии в этом году не только подвели всесторонние итоги развития последних лет, но и обозначили стратегические ориентиры на будущее, став уникальным окном для мирового сообщества, через которое можно лучше понять современный Китай.

апр 27, 2018

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 26 апреля 2018 года

Вопрос: Недавно прошла встреча лидера «бархатной революции» в Армении Н.В.Пашиняна с Послом России И.К.Волынкиным. После нее Н.В.Пашинян заявил, что протесты в стране не направлены против какой-либо страны, в том числе России. Параллельно прошла встреча Посла США Р.Миллза с временно исполняющим обязанности премьер-министра Армении К.Карапетяном, на которой американский дипломат фактически повторил слова К.Карапетяна о том, что премьер-министра Армении нельзя выбирать на улицах, должны быть конституционные механизмы. Можно ли сказать, что на данный момент определяются предпочтения великих держав в отношении Армении? В частности, из заявления Р.Миллза можно заключить, что они делают ставку не на оппозицию и демонстрантов, а на действующую власть?

Ответ: Постановка вопроса относительно того, на кого делают ставку державы, является унизительной для Еревана, Армении и ее народа.

Это народ с древнейшей историей, со своей культурой и государственностью, которой много лет. Мне кажется, об этом мы однозначно говорили, именно сам народ Армении должен преодолеть этот политически-общественный кризис. Такие ситуации регулярно происходят в различных странах. Вопрос в том, насколько народ, а также люди, которым он делегирует свою власть, проявляют или не проявляют мудрость для того, чтобы мирно решить ситуацию, без кровопролития, либо превратить это в страшный затяжной процесс с неизвестным результатом.

Исходим из того, так как это действительно внутреннее дело Армении, что по всем законам – международному праву, законам жизни и логики - именно внутри Армении должна происходить выработка консенсуса и общественного согласия относительно того, как и кто будет руководить страной, какой курс будет выбран. Еще раз говорим о том, что основой для этого должен быть закон  этого государства.

Контакты идут. Это абсолютно нормально, это международная практика. Мы не видим здесь ничего предосудительного. Как я сегодня говорила, отвечая на вопрос, они проводятся на уровне посольств, министров. Это, безусловно, дело народа Армении, тех людей, которые создавали страну, культуру и историю, найти в себе силы для мудрого политического урегулирования этой ситуации на основе закона и в конституционно-правовых рамках.

Вопрос: Была ли какая-то оценка со стороны Москвы событий, которые происходят сейчас в Армении и привели к отставке премьер-министра С.А.Саргсяна? Вы и Кремль комментируете в контексте того, что российская сторона надеется, что сложившаяся ситуация будет решена, исходя из права и закона. Но как Москва относится к отставке премьер-министра в результате массовых митингов оппозиции?

Ответ: По-моему, было четко сказано – это внутреннее дело Армении. Наверное, Вы действительно пропустили.

Вопрос: То есть эти действия были законны?

Ответ: Это вопрос развития общества внутри суверенного государства. Это не столько вопрос, который должен обсуждаться на официальном уровне, сколько вопрос политологов, историков, тех, кто занимается этой проблематикой и дает оценки тенденциям и причинам, которые к этому привели. Это внутреннее дело Армении. Я сегодня уже говорила, могу еще раз повторить. Мы естественно призываем все стороны проявить мудрость и ответственный подход для разрешения этой ситуации в конституционном поле.

Вопрос: Внутреннее дело Армении? Просто там прошли выборы, в результате которых…

Ответ: Было бы совершенно правомочно и справедливо задать этот вопрос правительству Армении, как оно это оценивает. Мы исходим из того, что сейчас являемся свидетелями такой ситуации – отставки, о которой было заявлено Ереваном. Разрешение этой ситуации должно быть в конституционном поле. Это очень четкая позиция, которая вообще не имеет под собой двуличной основы. Она абсолютно четкая.

Вопрос: Сегодня «Интерфакс» сообщил о том, что в Москву помимо Министра иностранных дел Армении Э.А.Налбандяна прибыл и.о. первого вице-премьера А.А.Геворкян. Вы сказали о том, что Министр иностранных дел России С.В.Лавров встречался с Министром иностранных дел Армении. Был ли на встрече А.Геворкян? Если нет, то с кем он встречался?

Ответ: У меня нет деталей по этой встрече. Есть только та информация, которую я озвучила. Удивительно, что из этой встречи были сделаны чуть ли не какие-то конспирологические выводы. Очень странно. Мы ничего никогда не скрывали в плане контактов. Но деталей у меня нет. Я могу уточнить и ответить Вам.

Вопрос: Просто источник в «Интерфакс» говорил, что на встрече помимо двусторонних отношений будет также обсуждаться и сложившаяся в Армении внутриполитическая ситуация.

Ответ: Еще раз говорю, я прокомментировала это в первой части. По-моему, мы в этом смысле  никогда вас не подводили. Относительно состава я могу уточнить.