Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (74) 2025


«ДИПЛОМАТИЯ ПОБЕДЫ»

 

Точка зрения
ВЗГЛЯД НА КИТАЙ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ «ДВУХ СЕССИЙ»: УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ И ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ
ТЕКСТ: ЛО ЧЖАНЬХУЭЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ КНР В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
С 4 по 11 марта 2025 года в Пекине успешно прошли третьи сессии XIV созыва Всекитайского собрания народных представителей и XIV созыва Народного политического консультативного совета Китая. 2025 год стал завершающим годом реализации 14-й Пятилетней программы социально-экономического развития и важным этапом перехода от стратегического замысла к практическому воплощению китайской модернизации. Две сессии в этом году не только подвели всесторонние итоги развития последних лет, но и обозначили стратегические ориентиры на будущее, став уникальным окном для мирового сообщества, через которое можно лучше понять современный Китай.

фев 27, 2017

Рукописные сокровища китайской культуры на берегах Невы

22 февраля  исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов и генеральный консул Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге Го Минь посетили Институт восточных рукописей РАН, где осмотрели выставку «Рукописные сокровища китайской культуры на берегах Невы».

Директор института Ирина Попова представила Александру Говорунову и Го Минь экспозицию уникальных рукописных памятников китайской культуры. Эта выставка завершает цикл мероприятий фестиваля «Китайский Новый год – веселый праздник на берегах Невы».

Подводя его итоги, Александр Говорунов подчеркнул, что Петербург совместно с Генеральным консульством Китайской Народной Республики второй год воплощает этот большой культурный проект. Он дает возможность петербуржцам лучше узнать Китай, познакомиться с его традициями, укрепить гуманитарные связи. В этом году результат превзошел все ожидания. За праздничный месяц тысячи петербуржцев побывали на ярких культурных событиях. Впервые обширная программа фестиваля была дополнена деловой частью. II Китайский экономический форум в Санкт-Петербурге собрал около сотни российских и 40 китайских компаний. Совместно с Высшей школой экономики в рамках фестиваля проведен экономический форум «Восточная перспектива Северо-Западного региона России», в работе которого приняли участие крупнейшие банки России и КНР. «У нас нет сомнений, что эти новые контакты послужат укреплению нашей дружбы и взаимодействия», – сказал Александр Говорунов.

Он напомнил, что празднование Китайского нового года начиналось в стенах Санкт-Петербургского университета. На его площадке впервые встретились студенты всех петербургских вузов, где изучают китайский язык и китайскую культуру. Завершается программа фестиваля в Институте восточных рукописей РАН, в фондах которого хранятся подлинные сокровища китайской материальной культуры. В следующем году институт отметит 200-летие.

В ходе визита в институт Александр Говорунов дал поручение проработать вопрос об организации на базе института музея, доступного для петербуржцев и гостей города. «Это достояние, которое должно быть доступно не только специалистам», – подчеркнул он. 

Го Минь поблагодарила Правительство Санкт-Петербурга за оказанную поддержку, которая способствовала успешному проведению фестиваля. Генеральный консул высоко оценила вклад петербургских ученых, отметила, что они одними из первых начали изучать историю и культуру Китая.

После осмотра выставки состоялось обсуждение планов проведения фестиваля в следующем году. В его рамках планируется провести цикл мероприятий, посвященных 200-летию Института восточных рукописей РАН. В юбилейном году будут реализованы издательские проекты, пройдут конференции, посвященные истории востоковедения. В Эрмитаже планируется выставка «Легенды Азиатского музея». Кроме того, есть намерение организовать временные выставки, расширить цикл популярных лекций для петербуржцев.

***

На выставке в Институте восточных рукописей РАН были представлены древние тексты из случайно обнаруженной в начале ХХ в. библиотеки буддийского храма в г. Дуньхуан (провинции Ганьсу), рукописи из древнего города Хара-Хото (Внутренняя Монголия, КНР), из Синьцзяна, в том числе тексты «Лотосовой» и «Алмазной» сутр 10-12 веков. В числе раритетов – административные и деловые документы 2-14 веков, бумажные ассигнации 13-14 веков. Изучение этих материалов позволило значительно уточнить представление об истории Китая, получить уникальную информацию по различным отраслям китайской культуры.