Литовское руководство возмущается
По сообщению РИА Новости политический директор МИД Литвы Роландас Купчинскас выразил возмущение в связи с выпущенной РФ в обращение монеты с изображением советских скульптур, снятых с Зеленого моста Вильнюса в прошлом году.
Центробанк РФ 1 августа в рамках эмиссионной программы выпустил в обращение пятирублевую монету, на которой в обрамлении двух пятиконечных звезд находится надпись "Вильнюс" и указана дата 13 июля 1944 года — день, когда Красная армия освободила Вильнюс от фашистских захватчиков. Эта монета из серии "Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков". Среди них — монеты, посвященные Белграду, Берлину, Братиславе, Будапешту, Бухаресту, Варшаве, Вене, Вильнюсу, Киеву, Кишиневу, Минску, Праге, Риге и Таллину. На монете, посвященной Вильнюсу, изображена скульптурная композиция "На страже мира", снятая в прошлом году городским самоуправлением с Зеленого моста.
По мнению литовского дипломата, эта дата является днем, когда Красная армия "заняла" Вильнюс. "Позицию России мы знаем, и выпуск монет только подтверждает, что Россия еще не готова к исторической правде о советской оккупации", — заявил Купчинскас в среду агентству BNS. Он добавил, что в этот день "нацистскую оккупацию страны сменила советская". "МИД Литвы знает и обращает внимание на выпущенные Центральным банком России монеты. У нас не возникает никаких сомнений относительно роли Красной армии и ее места в истории Литвы", — заявил Купчинскас.
Как известно, руководство стран Балтии продолжает настаивать на том, что с 1940 по 1991 годы были якобы оккупированы СССР. Россия, как правопреемница СССР, категорически не согласна с такой постановкой вопроса. Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи. Ранее МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.
По мнению ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.