...Пройдет и это
Иллюстрация YiAN Kourt/shutterstock.com
По легенде, правитель Израильского царства Соломон обратился к придворному мудрецу с просьбой помочь ему пережить трудный период в своей жизни. Тот предложил ему надеть кольцо, на котором были выгравированы слова: «Пройдет и это». Эта притча вспомнилась мне по пути в Польшу, где я давно не был и, кажется, потерял всякий интерес к тому, что там происходит. Позитивная информация давно отсутствовала, а к всплескам русофобии и взаимных упреков как-то постепенно привык. Тем не менее, не покидала надежда, что когда-нибудь весь этот кошмар закончится...
В кулуарах говорили по-польски
Когда представилась возможность посетить Гданьск и побывать в тех местах, где столько было пройдено и прожито за долгие годы дипломатической службы, я решил поискать ответ на вопрос, почему нам не дружится, как раньше, когда мы свободно ездили друг к другу переполненными поездами и самолетами, слушали польское радио на русском языке, покупали свежую польскую прессу и книги, наслаждались кинофильмами, а влюбляясь, создавали счастливые семьи?
В ходе этой поездки мне предстояло участвовать в XIV форуме неправительственных организаций региона Балтийского моря под девизом «Солидарность как новое измерение в региональном сотрудничестве на Балтике». Наша делегация была самой многочисленной и состояла из ученых и руководителей НКО из Москвы, Петербурга, Калининграда, Петрозаводска и Пскова. Доклады читались, как теперь принято, исключительно на английском языке, зато в кулуарах, не боясь начальства из ЕС, с удовольствием говорили по-польски.
Все заседания проходили в Европейском центре «Солидарности» – памятном месте, расположенном у входа на территорию Гданьской судоверфи, некогда носящей имя Ленина, рядом с памятником рабочим, погибшим во время забастовки в декабре 1970 года. Стены центра снаружи напоминают ржавый борт корабля, а в современных интерьерах размещен огромный мультимедийный музейный комплекс, в центре которого экспозиция, посвященная «Солидарности». С утра до вечера туда приходят экскурсионные группы, которым рассказывают не только об истории этого движения, но и о «кознях Советов», препятствующих развитию демократии в Польше. Некоторые экскурсоводы, например, не моргнув глазом, повествуют о том, как прекрасный Гданьск разбомбила русская авиация, «забывая» о том, что Гданьск в то время назывался Данциг, немцы превратили его в мощную крепость, которую требовалось взять на пути в Берлин, а после войны с риском для жизни освобождать от мин акваторию Гданьского побережья. Не говорят они и о том, что союзники были вынуждены вернуть Польше этот балтийский берег только благодаря настойчивости советских властей.
Акцент на темные пятна истории
Глядя на монумент из гигантских крестов, устремленных в небо, отчетливо вспомнились события, свидетелем которых мне довелось быть с 1981-го по 1984 год.
Тридцать шесть лет тому назад в силу ряда объективных причин там выросло, а затем при мощной поддержке Запада окрепло и, наконец, расправилось с социализмом движение «Солидарность», главной силой которого был рабочий класс, недовольный несправедливостью и произволом властей. Политические требования поначалу не выдвигались. Более того, вслед за лидером – электриком Лехом Валенсой, ставшим затем президентом страны, – забастовщики скандировали: «социализму – да, его извращениям – нет!». Однако вскоре рабочие обрели опытных советников, с Запада потекли немалые суммы. И в конце концов в стране удалось создать политический и экономический хаос, остановить который смог режим военного положения, введенный генералом Ярузельским, которого впоследствии отдали под суд.
Поддержанный новыми властями антисоветский и русофобский курс экстремистского крыла «Солидарности» имел и далеко идущую цель: активизировать в нашей стране деятельность тех граждан и структур, кто давно хотел разрушить вековые традиции и базовые ценности, и, очистившись от «коммунистической скверны», влиться в западный мейнстрим. В нашей общей истории были выделены исключительно темные пятна, которые с годами приобрели зловеще черную окраску.
Все это привело к тому, что в польском политическом и информационном пространстве, особенно после прихода к руководству братьев Качиньских, стало господствовать тотальное отторжение всего социалистического периода, официально названного «советской оккупацией». На историю проецируются современные политические реалии: раз отношения с Россией сейчас плохие, значит, вне всякого сомнения, и в прошлом от нее исходило только зло. Очередной виток русофобии возник после государственного переворота на Украине, одобренного польскими властями. В итоге в прошлом году они отказались от согласованного ранее проведения Года Польши в России и Года России в Польше.
Довлеют негативные матрицы
Благодаря интенсивной «промывке мозгов» и отсутствию контактов многие поляки стали воспринимать нашу страну как угрозу для Польши. Статистика свидетельствует: 90 процентов поляков ни разу не были в современной России. Похоже выглядит ситуация и у нас – столько же россиян после 1989-го не были в Польше и плохо представляют себе, почему поляки вдруг начали ликвидировать наши памятники.
Представители польских властей, Института национальной памяти, Совета охраны памяти борьбы и мученичества объясняют свои действия тем, что Красная армия якобы принесла Польше не освобождение, а очередное порабощение, что советские солдаты не могли принести свободу, потому что «сами не были свободными». Им кажется, что, уничтожая памятники, они уничтожат память о погибших на ее территории более полумиллиона наших воинов, которые сражались с фашистами вместе с солдатами Первой армии Войска Польского. Кстати, полякам, как единственным иностранным солдатам, была предоставлена честь пройти маршем в Параде Победы по Красной площади в 1945 году.
К сожалению, мы должны честно признаться, что иностранные русофобы очень часто черпают грязь из нашего, российского, источника. Ведь не польское правительство, а наше в начале 1990-х признало преступным пакт Молотова-Риббентропа, несмотря на то что это был адекватный ответ на отказ западных стран выстроить систему коллективной безопасности перед лицом гитлеровской агрессии. Вслед за этим была признана ответственность НКВД за расстрел польских офицеров в Катыньском лесу, хотя уже в то время существовали документально подтвержденные версии причастности фашистов к этой трагедии.
Особую тревогу вызывает и тот факт, что различные польские организации в России в последнее время заняты не столько популяризацией своих культурных традиций и развитием сотрудничества, сколько поддержкой мероприятий, призывающих нас покаяться то за репрессии, то за насильственную советизацию Восточной Европы.
Регионы вступают в диалог
Российское руководство неоднократно заявляло о том, что готово строить нормальные отношения с Польшей, основанные на взаимном уважении и учете интересов друг друга. И, похоже, лед тронулся. По крайней мере, на региональном уровне. Наш генеральный консул в Гданьске Александр Павлович Карачевцев рассказал мне, что власти приграничных территорий России и Польши три года тому назад договорились об упрощенном пропуске через государственную границу. Теперь поляки и русские постоянно встречаются, обмениваются достоверными новостями, и в результате стали дружить, как и прежде. В городах, входящих в зону ответственности наших дипломатов, работают польские поисковые отряды, люди следят за сохранностью памятников советским солдатам, проводятся массовые мероприятия, посвященные знаменательным событиям в нашей совместной истории. На Гданьском побережье красуются яхты под российскими флагами, куда приходят сотни людей с целью пообщаться с моряками. Возродились конкурсы российской поэзии и фестивали российской песни. Проводятся спортивные соревнования. Ежегодно в Петербург приезжают польские школьники и студенты из Гданьска. Тесно сотрудничает с польскими регионами и Ленинградская область.
Возвращаясь к форуму, отрадно отметить, что тональность выступлений была доброжелательной, характеризовалась стремлением к поиску совместных решений, к развитию прямых контактов между людьми. Присутствовало понимание того, что в нынешней сложной международной обстановке нельзя быстро решить глобальные политические проблемы, однако вполне возможно смягчить их остроту, создать необходимый задел на будущее, исходя из того, что «всякая война заканчивается миром».