Ошибка Запада
Юрий Тавровский
3 сентября на главной площади китайской столицы Тяньаньмэнь состоялся грандиозный военный парад. Это был первый парад по случаю учрежденного всего год назад собственного Дня Победы или, словами агентства Синьхуа, "70-летней годовщины Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и Всемирной антифашистской войне". Неудивительно, что, без преувеличения, весь Китай жил на прошлой неделе новостями о беспрецедентных мерах безопасности в Пекине, о тренировках парадных колонн, описаниями образцов новейшей отечественной техники, обсуждениями перечня высокопоставленных гостей.
За 10 дней до торжественного события агентство Синьхуа опубликовало сообщение о том, что "свое участие по приглашению китайской стороны в этих мероприятиях уже подтвердили 49 стран мира, в том числе 30 глав государств, глав правительств и других зарубежных лидеров, 19 высокопоставленных представителей зарубежных правительств и 10 руководителей международных и региональных организаций". Впрочем, в этом сообщении отсутствовал как перечень стран, которые решили засвидетельствовать уважение к вкладу китайской нации в победу над мировым фашизмом, так и тех, кто демонстративно проигнорировал приглашение.
Никто не сомневался, что список почетных гостей возглавит президент России, что в него войдут другие главы государств-членов ШОС (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, а также таких дружественных Китаю стран, как Пакистан, Мьянма, Лаос, Камбоджа. С удовлетворением встречено решение прибыть в Пекин президентов соседних Вьетнама и Южной Кореи, отношения с которыми в последнее время подвергаются испытанию. Из дальних краев приехали президенты Венесуэлы, Южной Африки, Египта, Судана, а также генсек ООН.
Неожиданностью стало обилие глав государств и правительств, которые не воспользовались заранее направленными приглашениями. Список возглавил президент США, лидеры Англии, Франции, Германии, Японии, Канады, Австралии, других крупных и мелких сателлитов Америки. В него вошли руководители даже стран-членов АСЕАН, с которыми Пекин не первое десятилетие выстраивает тесные торговые и культурные связи: Сингапур, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Бруней и Таиланд. Налицо бойкот, жестко организованный Вашингтоном, причем без видимых на то причин.
Среди причин "невидимых", но весьма вероятных, видится желание девальвировать значение китайского участия в Тихоокеанской войне как части Второй мировой войны. Ратные заслуги Китая огромны — он один нес на себе тяжесть противостояния японскому милитаризму с 1931 по 1941 годы. Он по 3-4 месяца защищал свои города Шанхай, Ухань, Чанша, в то время как вся американская армия на Филиппинах, которые были колонией США, была вытеснена с островов без серьезного сопротивления за те же четыре месяца. Французы сдали японцам свои колонии в Индокитае вообще без боя. 17 дней длилась блокада Гонконга, завершившаяся сдачей в плен крупного английского гарнизона. Несколько дней ушло на разгром британских колониальных войск в Малайе. За 6 дней пал Сингапур, "неприступная крепость" Великобритании, где в плен сдались 70 тыс. британцев и австралийцев. В Голландской Ост-Индии (Индонезии) сопротивление японцам продолжалось около двух месяцев. После длившегося целые сутки сопротивления союз с Японией заключил Таиланд. За два месяца был установлен контроль над британской Бирмой, а китайцам позже пришлось спасать блокированные на севере колонии остатки английских войск.
Все эти победы одерживали в общей сложности 400 тысяч японских бойцов, в то время как 1.2 миллиона были связаны на оккупированной территории Китая, где продолжались бои с регулярными войсками правительства Гоминьдана и мощными партизанскими силами Компартии. "Китайский инцидент" помешал Токио выполнить настойчивые просьбы Берлина ударить по Советскому Союзу одновременно с германским нападением. Китай стал для СССР "вторым фронтом" задолго до высадки союзников в Нормандии. Но, пожалуй, самый масштабный, стратегический вклад Китая в победу над силами фашизма состоит в том, что, несмотря на все поражения и потери (35 миллионов человек), он не капитулировал, как это сделала Франция, преспокойно занимающая постоянное место в Совете Безопасности ООН…
Среди возможных причин оскорбительного для Пекина поведения Вашингтона стоит назвать растущее неприятие все более независимой и инициативной политики нынешнего руководства КНР. Оно провозгласило долгосрочную стратегию "Китайской мечты о великом возрождении китайской нации" и шаг за шагом реализует ее. Начались смелые реформы в экономике, призванные снизить зависимость от внешних рынков. Ведется системная борьба с коррупционерами, среди которых преобладают компрадоры, хранящие добычу в заокеанских офшорах и банках . Началось вытеснение доллара из расчетов с торговыми партнерами, создаются новые финансовые институты, все больше напоминающие альтернативную Западу глобальную финансовую систему. Выдвинута смелая стратегия "одного пояса и одного пути", нацеленная на создание единой евроазиатской инфраструктурно-промышленно-торговой системы.
Выходка Вашингтона, похоже, оказалась довольно неожиданной для Пекина. Там до последнего времени готовились достойно встретить всех союзников. В южном городе Гуйлинь я пару месяцев назад стал свидетелем последних приготовлений к открытию мемориала в честь американских летчиков-добровольцев из соединения "Летающие тигры", которые поддерживали китайские войска с 1943 по 1945 годы, сменив советских пилотов. По инерции продолжается подготовка к намеченному на сентябрь государственному визиту председателя Си Цзиньпина в США.
Список причин для гнева на американском Олимпе можно продолжить. Но ясно, что терпение Вашингтона на исходе, он все чаще теряет самообладание, опускаясь до недостойных великой державы истерик. Для Пекина же организованный американцами бойкот станет, конечно, неприятностью. Но ни эта, ни другие попытки унизить Китай не приведут к смене стратегического курса великой нации. В эти дни китайцы повторяют слова Си Цзиньпина, сказанные в самом начале его правления: "Мы будем решительно идти по пути мирного развития, но категорически не станем отказываться от наших законных прав и интересов и не будем жертвовать коренными интересами государства…Ни одна страна не должна рассчитывать на то, что мы будем торговать своими коренными интересами, ни у кого не может быть ни малейшей надежды на то, что мы вкусим горькие плоды ущемления суверенитета, безопасности и интересов развития нации".