О наращивании американского военного присутствия в Европе под предлогом «российской угрозы»
Вынуждены констатировать, что в США продолжает эксплуатироваться тезис о некоей «российской военной угрозе». Недавно ею в очередной раз пугал Министр обороны США Э.Картер. Давайте посмотрим, как обстоят дела на самом деле. Все эти беспочвенные обвинения в адрес России используются Вашингтоном для прикрытия переброски собственных контингентов и техники в Европу, сосредоточения их возле наших границ.
Пентагон методично наращивает свое присутствие в восточноевропейских странах, включая Прибалтику. Там растет число американских военнослужащих, самолетов и тяжелой бронетехники, расширяется соответствующая инфраструктура. В Черном море практически постоянно находятся боевые корабли США. Под руководством американских штабов непрерывной чередой вблизи российских рубежей идут общенатовские учения, на которых потенциальным противником открыто называют Россию.
Тот же Э.Картер на днях объявил НАТО «якорем глобальной безопасности». Заявка на «всемирную» роль Североатлантического альянса озвучена открыто и официально. Честно говоря, этот «якорь» больше похож на камень на шее глобальной безопасности.
Тем временем продолжается подготовка к развертыванию в ближайшие месяцы в Румынии и к 2018 году в Польше наземных батарей противоракетной системы США, способных по своим техническим характеристикам запускать не только средства перехвата, но и ударные крылатые ракеты. Более того, американские военнослужащие прочно обосновались на Украине, что является грубым нарушением со стороны Киева пункта 10 Минских соглашений от 12 февраля.
Эта тревожная тенденция, во многом перекликающаяся с американской линией времен «холодной войны», весьма деструктивна. Вашингтоном и его союзниками наносится прямой ущерб международной безопасности, не говоря уже об очевидном нарушении известных обязательств НАТО о сдержанности в развертывании боевых сил на территории новых членов альянса.
Мы, разумеется, вынуждены учитывать направленные против России военные приготовления США, в том числе в Европе, в своем оборонном планировании. Запугать нас не удастся. Обмануть мировую общественность насчет того, кто провоцирует напряженность, если и можно, то, во-первых, ненадолго, а во-вторых, зачем это делать, ведь на повестке решения по настоящему глобальных мировых кризисов: рост международного терроризма и т.д. Все же надеемся, что в Вашингтоне осознают порочность и тупиковость подобной линии.