Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (73) 2024


«75 ЛЕТ РОССИЙСКО-КИТАЙСКИХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ»

 

Точка зрения
ЗАЯВЛЕНИЕ МИД РОССИИ В СВЯЗИ С ВЫБОРАМИ В США

Победа на президентских выборах в США Д.Трампа, который возвращается в Белый дом после четырехлетнего перерыва, безусловно, отражает недовольство американцев как итогами правления администрации Дж.Байдена, так и предвыборной программой демократической партии, предложенной ее спешно выдвинутым кандидатом в лице вице-президента К.Харрис вместо действующего главы государства. Несмотря на мощную пропагандистскую кампанию, развязанную против Д.Трампа демократами с использованием административного ресурса при поддержке либеральных СМИ, кандидат республиканцев, имея за плечами опыт своего первого президентства, сделал ставку на действительно волнующие избирателей вопросы экономики и нелегальной миграции в противовес глобалистскому курсу Белого дома.

июн 04, 2015

Вместе шагать по Шелковому пути

Главный доклад с китайской стороны сделал директор ИСРЕ, бывший посол КНР в России Ли Фэнлинь. Он подчеркнул важность отношений всеобъемлющего стратегического партнерства и взаимодействия, сложившихся между Пекином и Москвой, в условиях продолжающегося мирового экономического кризиса и попыток "сдерживания" Западом как Китая, так и России. При этом он подчеркнул роль Си Цзиньпина и В.В. Путина в ускоренном развитии этих отношений, непрерывном увеличении горизонтов стратегического видения глобальных процессов безопасности. Китайский ученый признал важную роль существующей мировой экономической системы для возникновения "китайского чуда", но признал и тревогу по поводу усиления кризисных тенденций, создающих для развивающихся рынков все менее благоприятные условия. В качестве совершенной новой "площадки" двустороннего и многостороннего взаимодействия он выделил Экономический пояс Великого шелкового пути. Эта новая стратегия способна резко нарастить объем не только китайско-российской торговли, но также создать принципиально новые научно-технические и производственные комплексы, вовлечь в мирное созидание миллионы граждан КНР и России, государств Центральной Азии и Европы. Важная роль в интеллектуальном и информационном сопровождении стратегии Шелкового пути предназначена научным центрам двух стран, а также влиятельным общественным организациям, подобным Изборскому клубу.

"Контрольный пакет мировой экономики уже находится в Азии, но совет директоров продолжает состоять из представителей Запада", с такого образа начал свое выступление Д.А.Митяев, директор Института экономических стратегий РАН. Эти "директора" не хотят считаться с изменившимися условиями и видят первостепенную угрозу status quo в экономическом и финансовом взаимодействии России и Китая. США хотят "взять в клещи" Евразию с ее ведущими державами — Россией и Китаем — при помощи спешно создаваемых Транстихоокеанского торгового партнерства (ТTP) и Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТIP). В условиях начавшегося распада мировой финансовой системы Россия и Китай становятся первоочередными мишенями западных спекуляций. "Кипрский прецедент" может быть использован для "стрижки" не только офшорных накоплений бизнесменов двух стран, которые исчисляются многими триллионами долларов. Усиливается угроза и тем колоссальным вложениям в ценные бумаги Федерального казначейства США, которые держат власти наших стран. Россия, Китай, Япония и некоторые другие страны фактически поддерживают живущую не по средствам Америку. Но "вашингтонский консенсус" исчерпал себя. Китай сокращает покупки обязательств Федеральной системы, Япония и другие страны Азии, вопреки требованиям Вашингтона, снижают курс своих валют, начался настоящий "парад девальваций".

"Вашингтонский консенсус", по мнению докладчика, продержится еще максимум 2-3 года. Затем последует "фейерверк дефолтов" и настанет апофеоз — развал мирового финансового рынка. На место нынешнего финансового капитализма придет другой, ресурсно-силовой. Главным орудием Запада вместо инвестбанков станут частные военные компании типа "Блэкуотер", которые будут вести необъявленные войны за доступ к природным ресурсам. На этом фоне возможно официальное оформление "мирового правительства" либо распад на валютно-финансовые зоны — доллар, юань, евро, рубль… Еще одна возможность — это расширение популярности в мире модели "социализма с человеческим лицом", которая станет альтернативой все менее эффективной либерально-рыночной модели. Ученые России и Китая должны активизировать обсуждение нынешнего мирового кризиса и возможных путей выхода из него наших стран, подчеркнул Д.А. Митяев.

Со своим московским коллегой был не совсем согласен Чэнь Фэнъин, бывший директор Института мировой экономики Академии современных международных отношений Китая. Он полагает, что мировая финансовая система, сложившаяся после Второй мировой войны, может еще поработать, хотя и обладает серьезными недостатками. Главный из них — отсутствие справедливости. Отменить действующую систему опасно, надо ее совершенствовать на основе принципов справедливости, проводить реформы с учетом интересов развивающихся экономик. В то же время Чэнь Фэнъин видит широкое поле для китайско-российского финансового сотрудничества. Особую роль призваны сыграть в этом смысле Банк развития БРИКС, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Фонд "Шелковый путь" и другие институты. Некоторые китайские банки уже открыли отделения в России, но их деятельность пока находится в зачаточном состоянии, сферы операций ограничены.