Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (73) 2024


«75 ЛЕТ РОССИЙСКО-КИТАЙСКИХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ»

 

Точка зрения
ЗАЯВЛЕНИЕ МИД РОССИИ В СВЯЗИ С ВЫБОРАМИ В США

Победа на президентских выборах в США Д.Трампа, который возвращается в Белый дом после четырехлетнего перерыва, безусловно, отражает недовольство американцев как итогами правления администрации Дж.Байдена, так и предвыборной программой демократической партии, предложенной ее спешно выдвинутым кандидатом в лице вице-президента К.Харрис вместо действующего главы государства. Несмотря на мощную пропагандистскую кампанию, развязанную против Д.Трампа демократами с использованием административного ресурса при поддержке либеральных СМИ, кандидат республиканцев, имея за плечами опыт своего первого президентства, сделал ставку на действительно волнующие избирателей вопросы экономики и нелегальной миграции в противовес глобалистскому курсу Белого дома.

июн 04, 2015

Найти общее видение глобальных проблем

М.Г. Делягин, директор Института проблем глобализации и главный редактор журнала "Свободная мысль", вернулся к теме российско-китайского сотрудничества в условиях глобальной трансформации. Все 2000-е годы США загоняли мировые капиталы в свои ценные бумаги стратегией "экспорта хаоса", но после кризиса 2008-2009 годов она перестала работать. Политика США в отношении Исламского государства и Украины позволяет предположить переход к стратегии списания накопившегося чудовищного долга при помощи разжигания Третьей мировой войны. Еще до своего логического завершения эта стратегия разрушит глобальный рынок, разделив его на несколько макрорегионов, приведет к срыву мира в глобальную депрессию. Первые результаты реализации стратегии уже видны. В политике это восстановление биполярного глобального противостояния, на сей раз в виде конкуренции США и Китая. При этом Евросоюз, Япония, Индия и Россия станут "державами второго уровня", умеряющими это противостояние. В области глобальных финансов это будет выражаться в противостоянии китайских капиталов западным.

Новым орудием борьбы США за выживание в качестве мирового гегемона М.Г. Делягин назвал "сланцевую революцию", которая удешевила энергию и дала стимул реиндустриализации США. Еще одно орудие — предстоящая революция 3D-печати. Она перенесет производство относительно простых изделий к местам их потребления и откроет эру реиндустриализации США и деиндустриализации экспортных экономик, в первую очередь Китая. Но, даже если эта угроза и не реализуется, Китай в силу совокупности внутренних процессов будет неуклонно замедлять свой рост. Это замедление способно стать катализатором срыва мира в глобальную депрессию и форсирует его распад на макрорегионы. Такой распад снова ударит по Китаю, так как ограничит его доступ на рынки Запада. Помешать реализации данного сценария можно за счет разработки превентивной стратегии углубления комплексного сотрудничества с Россией.

Залогом нашего сотрудничества, подчеркнул известный российский экономист, является то, что потенциалы России и Китая в стратегическом отношении взаимно дополняют друг друга. Поэтому необходима выработка совместного глобального видения проблем развития человечества и методов их решения. Украинская катастрофа создала качественно новую реальность, в которой российский интеграционный проект (ЕАЭС) не только не противоречит китайскому (Шелковый путь), но и дополняет его и, более того, объективно становится его частью. Все это представляется причиной необходимости объединения наших усилий в глобальной конкуренции. Основа такого объединения — патриотизм, понимаемый как лояльность своему народу, в противовес либерализму как лояльности глобальному бизнесу.

Наиболее очевидным противником нашего сотрудничества является Запад, и, в первую очередь, — США. С тех времен, когда они считали единственным реальным содержанием предлагаемой России "перезагрузки" отношений разрыв нашего стратегического партнерства с Китаем, ничего не изменилось, по крайней мере, в лучшую сторону. США и глобальный бизнес будут подрывать наше сотрудничество не только извне, но и изнутри, в первую очередь через российский либеральный клан, контролирующий социально-экономическую политику России. Его представители стали на словах заигрывать с Китаем, но их деятельность остается основной проблемой в развитии наших отношений (скажем, инициировав принятие закона о территориях опережающего развития на Востоке России, они же стали активно распространять слухи о том, что особый статус этих территорий обеспечивает их быстрый переход под китайский контроль Китая, чтобы ухудшить отношение российского общества к КНР).

Помимо глобальных противников сотрудничеству, хотя и в меньшей степени, будут мешать противники локальные. Прежде всего это искренние, но близорукие патриоты России и Китая, сосредоточенные на локальных вопросах и неимеющие стратегического видения. Это заставляет их концентрироваться на неизбежных шероховатостях двустороннего развития, которые без их раздувания решаются рутинным образом, в ходе переговоров. Для России это "опасность китайской экспансии" и "захвата Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока", для Китая — сетования на "плохое освоение" Россией этих земель и необходимость передачи их Китаю.

Развитие российско-китайских отношений до сих пор шло во многом стихийно, под воздействием коммерческих интересов. Именно этим вызвана их недостаточность и пассивный по отношению к окружающему миру характер. Осмысление в контексте глобального развития всего спектра стоящих перед миром проблем способно не только придать им по-настоящему комплексный характер, но и превратить в инструмент глубокого преобразования всего современного человечества.

Эксперт ИСРЕ Ли Цзянмин подробно рассмотрел в своем выступлении перспективы углубления сотрудничества между КНР и Россией в рамках БРИКС. Созданная в 2006 году, эта организация доказала свою жизнеспособность. Китай и Россия являются самыми активными членами БРИКС. Они выдвигают масштабные политические, экономические и финансовые проекты взаимодействия крупных развивающихся стран Евразии, Африки и Южной Америки. На нынешнем этапе Китай и Россия призваны изменить вектор собственного развития и помочь другим странам-членам отойти от развития сырьевой экономики к ориентации на нужды внутреннего рынка, как это начал делать Китай в духе стратегии "новой нормы". Китай и Россия создадут синергию своего развития, форсируя создание инфраструктуры в Экономической зоне Великого шелкового пути, увеличивая торговлю и наращивая технологические обмены. Китайское экспертное сообщество активно разрабатывает рекомендации своему руководству к предстоящему в июле саммиту БРИКС и ШОС в Уфе.

Не стоит недооценивать мощь Соединенных Штатов — такова была главная мысль молодого ученого из ИСРЕ Ли Цзыго. Америка обладает мощным экономическим потенциалом, самыми крупными в мире вооруженными силами. Она ведет активную и наступательную внешнюю политику одновременно на многих "шахматных досках": осуществляет стратегию "Поворот к Азии", активизируя взаимодействие с Японией и Южной Кореей, подстрекая к конфронтации с Китаем страны Южно-Китайского моря. В Европе США разожгли украинский кризис, добились отдаления Европы от России. Провоцируя нестабильность в мире, США, тем не менее, не пойдут на лобовое столкновение с Китаем или Россией, постараются ослабить их за счет "цветных революций". Вашингтон не уважает ни Пекин, ни Москву. Взаимная выгода для американцев неприемлема, они действуют по принципу или ты, или я. Китай старается не вступать с США в конфронтацию, но сохранить прежнее взаимное уважение сейчас трудно. Что касается Москвы, то она хочет доминировать на своей территории и не боится проводить в отношении Вашингтона политику "острием против острия".

Профессор Пекинского университета Гуань Гуйхай тоже начал с Соединенных Штатов, отметив их "вклад в развитие мира, импульс технологического прогресса". Китай учитывает опыт США и извлекает уроки из их ошибок. Как США, так и СССР в свое время вложили колоссальные ресурсы в технологическое развитие. Однако СССР не смог создать рыночные механизмы для использования своих великих открытий. США вели параллельное развитие военного и гражданского сектора рыночной экономики и победили в том соревновании. Вот почему китайские эксперты призывают к осторожности в создании новых китайских и международных финансовых институтов, в стремлении заменить американское мировое лидерство китайским. У Китая пока маловато опыта. Сразу отделиться от существующих механизмов, созданных США, не удастся. Придется какое-то время сосуществовать. Китай не готов к конфронтации с Западом.

Более решительную позицию занял заместитель директора ИСРЕ Сунь Чанхуа. "В отношении доминирования США подходы КНР и России одинаковы. Мы едины, сходства в позициях гораздо больше, чем расхождений", — подчеркнул он. Мы ощущаем американский вызов Китаю и осознаем наши геополитические противоречия. В отношениях с Вашингтоном Пекин хочет сохранить общее, регулируя разногласия. Главное для Китая — это избежать мировой войны. Такое же стремление мы видим со стороны держав Запада, например Германии и Англии. Вместе с Россией мы хотим продвигать небывалые инфраструктурные проекты масштаба Великого Шелкового пути, чтобы дать всем странам шанс использовать наши общие возможности и снизить риск мировой войны.

В своей реплике исполнительный секретарь Изборского клуба А.А. Нагорный отметил разницу в подходах российских и китайских участников к проблеме мировой безопасности. Он объяснил ее тем, что Россия столкнулась с прямой агрессией Запада на Украине. Москву и Пекин гораздо сильнее объединяют не экономические интересы, а вопросы стратегии и безопасности. В данном ключе одну из центральных ролей в ближайшее время станет играть борьба за стабильность постсоветских республик Средней Азии, которые, с одной стороны, являются мягким подбрюшьем как России, так и КНР, но, с другой, открывают один из важнейших транспортных коридоров "Шелкового пути" Китая к Ирану и, далее, на Ближний Восток, который сейчас, благодаря "нашим американским коллегам", погружается в тотальный военный хаос . Обе наши страны хотят сохранить мир и спокойствие как по периметру своих границ, так и внутри наших систем. Но именно это и не устраивает мирового гегемона.

Предотвращение Третьей мировой войны возможно только за счет активизации всестороннего стратегического партнерства России и Китая, — заявил в заключительном слове академик С.Ю. Глазьев. США стараются сохранить свою гегемонию за счет ослабления новых центров развития, новых интеграционных объединений. Для противодействия планам мировой войны одного только экономического взаимодействия Москвы и Пекина мало. Мало и возможного создания колоссальной зоны свободной торговли в результате сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Великого шелкового пути. Россия и Китай должны взять на себя историческую ответственность создания глобальной коалиции за гармоничное развитие. Составными частями такой коалиции могут стать уже существующие структуры: БРИКС, ШОС, ЕАЭС, АСЕАН, МЕРКОСУР и другие. Все интеграционные инициативы необходимо объединить в общую зону гармоничного развития. Нельзя терять время. Хаос нарастает очень быстро, возникают все новые очаги напряжённости, применяются все новые формы дестабилизации. Эксперты двух наших стран просто обязаны обсудить складывающуюся обстановку во время предстоящих встреч в Москве и Пекине, предложить национальным лидерам реальную повестку дня».