На совещании в Смольном рассмотрено исполнение Санкт-Петербургом рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ)
В совещании, которое состоялось 17 марта под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н.Албина приняли участие депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член постоянной Комиссии по экологии и природопользованию ЗС Т.Я.Захаренкова, заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга И.А.Серебрицкий, заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Е.Е.Розова, руководство ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», СПб ОО «Экология и бизнес», Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы.
Открывая совещание, вице-губернатор Игорь Албин напомнил, что в начале 1990-х гг. из 132 «горячих точек», обозначенных ХЕЛКОМ как наиболее значимые источники загрязнений в районе Балтийского моря, на долю России приходилось 18 объектов, в том числе шесть – в Санкт-Петербурге. Четыре из них были отнесены к зоне ответственности Петербургского Водоканала: «Строительство новых канализационных трубопроводов, переключение прямых выпусков»; «Очистка муниципальных и промышленных сточных вод Санкт-Петербурга»; «Очистка муниципальных и промышленных сточных вод пригородов Санкт-Петербурга»; «Удаление фосфора из сточных вод».
По решению обозначенных ХЕЛКОМ проблем выступил генеральный директор Водоканала Ф.В.Кармазинов. Благодаря проведенной в Санкт-Петербурге работе в 2006 году список «горячих точек», за которые отвечал Водоканал, был сокращен с четырех до одной. Эту «горячую точку» разбили на 20 подточек, из которых 17 к началу 2014 года были закрыты.
Такой результат был обеспечен, прежде всего, внедрением на очистных сооружениях Водоканала технологий глубокого удаления из сточных вод биогенных элементов – фосфора и азота (именно фосфор и азот, поступая со сточными водами в Балтику, стимулируют рост сине-зеленых водорослей, угрожающих здоровью Балтийского моря). Рекомендации ХЕЛКОМ по содержанию в сбрасываемых очищенных сточных водах биогенных элементов в 2007 году были значительно ужесточены. Сегодня допустимые концентрации составляют не более 0,5 мг/л по фосфору и не более 10 мг/л по азоту. Санкт-Петербург эти рекомендации выполняет в полном объеме с лета 2011 года.
Еще одна «горячая подточка» была де-факто ликвидирована в октябре 2013 года – в связи с завершением строительства Главного канализационного коллектора северной части Петербурга. Строительство коллектора позволило закрыть 76 прямых выпусков сточных вод, через которые в Неву попадали каждые сутки 334 тысячи кубометров неочищенных стоков (теперь эти сточные воды по коллектору поступают на Северную станцию аэрации и там проходят очистку). Официальное решение, одобряющее исключение «горячей подточки» по Главному коллектору из списка ХЕЛКОМ было принято в декабре 2014 года на 47-м заседание Глав делегаций ХЕЛКОМ
В настоящее время незакрытыми остаются последние две «горячие подточки». Они связаны с канализационными очистными сооружениями в г. Колпино и в пос. Металлострой. Работы, необходимые для закрытия этих подточек, включают реконструкцию КОС г.Колпино с увеличением производительности до 140 тысяч кубометров в сутки, а также – закрытие КОС пос. Металлострой с переключением сточных вод на Центральную станцию аэрации. Эти работы предусмотрены в Схеме водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга и в ближайшие годы будут выполнены.
Чтобы и в дальнейшем обеспечивать выполнение рекомендаций ХЕЛКОМ по содержанию азота и фосфора в сточных водах (а также – быть готовыми к возможному ужесточению этих рекомендаций), Водоканал продолжает работы по совершенствованию технологий очистки сточных вод от биогенов. В частности, ведется модернизация крупнейших очистных сооружений города – Центральной и Северной станций аэрации. Об этом рассказала заместитель директора по развитию филиала «Инженерно-инновационный центр» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» О.Н.Рублевская.
Новые направления сотрудничества Водоканала и Хельсинкской комиссии нашли отражение в Меморандуме о взаимопонимании между ХЕЛКОМ и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (этот документ был подписан в апреле 2013 года). В частности, речь идет о реализации пилотных проектов по определению источников и типов лекарственных препаратов, поступающих из Санкт-Петербурга в Балтийское море, а также по исследованию содержания в сточных водах микропластика.
«Уже сейчас мы очищаем 98,5% стоков и Санкт-Петербург является в этом смысле одним из самых чистых городов мира. Задача – к 2025 году сделать Санкт-Петербург первым городом, который будет очищать все стоки в Финский залив, 100%», – подытожил Ф.В.Кармазинов.
В докладе генеральный директор СПб ОО «Экология и бизнес» Л.К.Коровина был акцентирован вопрос о том, что усилия, которые предпринимает Петербургский Водоканал, не находят отражение в международной оценке ситуации в России по экологии Балтийского моря.
По итогам совещания вице-губернатором Санкт-Петербурга И.Н.Албиным были даны следующие поручения Комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга совместно с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению:
- разработать комплекс мероприятий по обследованию малых водотоков в акватории Финского залива,
- подготовить обращение в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации об изменении требований к Схеме комплексного использования и охраны водных объектов и нормам допустимого воздействия на водные объекты в соответствии с рекомендациями ХЕЛКОМ, с предложениями по внесению изменений в нормативно-правовые акты РФ,
- презентовать работу, проделанную ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в рамках официальных мероприятий Дня Балтийского моря, которые пройдут в Санкт-Петербурге 19-22 марта.