Рукотворный характер российского кризиса?
Нынешний кризис в России возник на пустом месте, и "носит рукотворный характер". Такое мнение в рамках антикризисной секции Московского экономического форума выразил советник Президента России, экономист Сергей Глазьев.
Уровень загрузки производственных мощностей по основным отраслям промышленности сегодня составляет порядка 60%, заверил эксперт. Помимо этого, в стране нет ограничений по природным ресурсам и по научно-техническому потенциалу. "Объективные возможности роста составляют одну треть. Это можно было бы реализовать в течение 3-4 лет и обеспечить экономический рост до 5%", - сказал Глазьев.
Вместе с тем, имея возможность расти на 5%, "мы согласны падать на 5%", отметил он. По его мнению, данная ситуация является следствием несостоятельной политики Центробанка России, действующего в интересах МВФ и в логике "монетаристов". Весь прошлый год ЦБ применял "умозрительную теорию", самую "вульгарную часть неоклассической парадигмы в экономике", тем самым останавливал приток кредитов и сажал экономику в стагфляцию, подчеркнул экономист.
Полагать, что таргетирование инфляции должно сопровождаться отпусканием рубля в свободное плавание, ошибочно, уверен Глазьев. Политика регулятора привела к отрезанию финансового сектора от реального, уходу кредитной эмиссии на спекулятивный рынок, а также оттоку капитала в 130 млрд долларов только за официальное пользование внешними кредитами. "Если мы эти ошибки не исправим, то нас ждет резкое ухудшение ситуации", - сказал Глазьев.
В качестве выхода эксперт предлагает добиться стабилизации курса, начать снижение процентной ставки, обеспечить валютный контроль, перекрыть нелегальный отток капитала, ввести налог на вывоз капитала. Кроме того, важным, по его мнению, является создание многоканальной системы кредитования, что позволило бы отдельно выделить каналы рефинансирования реального сектора экономики.